2015/12/28 收藏

減重者哭哭,蒟蒻也有黑心

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/王正毅
1 1542

口感Q彈的蒟蒻,熱量低又有飽足感,是減重者的最愛,但知名廠商竟以工業用純碱加入蒟蒻條中,危害民眾健康,婆媽們提高警覺囉!

蒟蒻容易產生飽足感,是減肥者最愛。

蒟蒻容易產生飽足感,是減肥者最愛。

被愛美女生當成減重聖品的蒟蒻也「出包」了!知名的「天福養生素食公司」製作蒟蒻過程竟添加工業用純碱(碳酸鈉),提供旗下餐館使用,由於碳酸鈉易受重金屬、雜質汙染,長期食用將危害人體健康,大家選購蒟蒻時,最好提高警覺。
 
蒟蒻可控制熱量吸收
彰化員生醫院營養師蔡怡婷指出, 蒟蒻是多年生草本植物,必須經過加工處理才能吃,主要食用的塊莖富含葡甘聚醣,會吸收水分,膨脹至原來體積的50~100倍,容易產生飽足感,而且人體消化系統缺乏可分解它的消化酵素,無法被人體吸收,間接達到控制熱量的效果,成為減重者的最愛
 
純碱包裝標示非食品級  長期食用恐危及健康
台北市衛生局今年9月查獲專門產製素食料理的「天福養生素食有限公司」涉嫌使用工業用「純碱」製作紅蒟蒻、白蒟蒻,每年約生產150包(3.5公斤/包),提供位於桃園市的關係企業「天福養生素食館」使用。

北市衛生局指出,碱粉正確學名為「碳酸鈉」,通常用來酸鹼中和及抗凝結劑,「天福」在蒟蒻條製作過程中添加純碱,除讓蒟蒻變白,還可將蒟蒻鹼化,易於調理塑形,「純碱」外包裝明明標示「非食品級,僅限工業用」,卻為了節省成本,危害消費者健康
 
衛生局指出,「純碱」是工業電鍍使用的原料,製造過程易受重金屬、雜質等汙染,長期食用恐危害人體健康。


蒟蒻 熱量低 飽足感 減重 黑心食品 食安