2016/01/06 收藏

自己用牛奶做起司,抹麵包、入菜都好用

文/王振州‧圖及資料來源《男人野廚房:米拉夢地料理誌》
15 8327

起司獨特的風味,讓人深深著迷,除了買現成的市售起司,不妨自己DIY,從液態的牛奶,慢慢變成固態起司的製作過程很有趣,用來抹麵包或入菜都好用。

年輕的水漾起司。

年輕的水漾起司。

這個做法也是東拼西湊而來的,我自己試了許多次而覺得這樣的方式最OK,凡指酸的東西都可試加在煮沸牛奶裡試看看,但我不喜歡太死酸,因為加酸的目的只是為了分解奶水,所以會加很多的鹽,但其中的比例我還是一樣建議大家玩玩看。

我自己試做到後來,還把成型的起司拿去低溫陰乾,放一個月以上,這樣後來變得硬硬的風味有點像Parmigiano,不過成品很難控制,所以這樣做很容易長霉。

做好的起司,可以拌橄欖油當成抹麵包的醬,或是入菜一起煮,放湯裡增加點風味都是很不錯的做法喔!各位朋友有空的時候也可以玩看看!

倒進牛奶,用小火慢慢煮。

倒進牛奶,用小火慢慢煮。

《作法》
1.準備小鍋子開小小火把牛奶倒進去,照片裡大約500cc。
2.一定要小小火加熱喔!要不然會焦掉。
3.熱的時候加入些鹽巴,讓鹽巴融化。我自己喜歡鹹一點,口味照自己喜好調整。
4.邊煮邊切檸檬,還有準備酸醋,至於什麼醋,大家可以自己實驗不同的試試看!

煮好了,準備過濾、壓乾。

煮好了,準備過濾、壓乾。

5.關火,把酸酸的東西都放進去,不要攪拌,等沉澱後準備紗布過濾。
6.紗布濾到一個程度後,把紗布包起來,然後吊在陰涼處,把剩下的水滴乾。
7.接下來就是放在模子裡擠壓,像做豆腐一樣,把水擠到很乾很乾。
8.定型後會拿保鮮膜包起來放在冰箱裡,想吃的時候,看當抹醬或熬煮都很好。

男人野廚房:米拉夢地料理誌。

男人野廚房:米拉夢地料理誌。

《閱讀推薦》

◎跟著野男人豪邁做菜,66道你一定也做得到的鄉村慢食!
野男人最不喜歡麻煩,所以要跟大家分享的都是超簡單又好吃的料理,材料一定買得到、做法絕對看得懂,一下子就能完成。把靈感當做佐料,每個人都能做自己的大廚。
 
◎手工莊園裡的食物Live Show!料理就是生活!
摘點香草蔬菜、撿一籃新鮮鴨蛋、煮杯義大利咖啡、煎個隨意蛋卷,還有時間就來擀麵糰做披薩吧!用料理串起生活的每一刻,精彩的美味可以日日上演。
 
◎給你自然取材、快速做菜的好靈感!料理不難,做就對了。
做菜只想花十分鐘怎麼辦?先把廚房整理得好使用、冰箱有備好的材料、一個鍋子就能完成、練習下廚的好感覺…,男子料理的訣竅就是:不要太嚴肅,輕鬆做就對了。


相關連結

男人野廚房:米拉夢地料理誌

水漾起司 起司DIY 起司抹醬 起司入菜 你不知道的起司


食材料理家

更多
王振州

男人野廚房

王振州

追尋自在生活的鄉村移民。落腳在花蓮壯闊的田中間,過著日出而做、日落絕不留戀工作的自然生活。蓋出了一棟夢想屋,自豪的車庫堪稱男子漢的秘密天堂,玩大車也玩小車。覺得莊園一定要有小動物,於是養了小雞、小鴨、小貓、小狗,還有俊俏的馬兒。 自認是義大利咖,所以搞了一個讓人太羨慕的大廚房。動手做出想要的,是理想生活的訣竅,料理,則是為日常製造更多火花的亮點。跟著野男人豪邁做菜,66道你一定也做得到的鄉村慢食《男人野廚房:米拉夢地料理誌》

好食購

更多

好食材TV

更多