2015/12/29 收藏

2016五大餐飲趨勢,從法國可麗露到韓國紅辣椒粉

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源/The Telegraph
4 3912

2016年即將到來,餐飲界的流行瞬息萬變,台灣好食材編輯為你整理了五大餐飲趨勢,以及2016年必備食材,先來看看明年的餐飲趨勢有哪些吧!

在倫敦也能吃的到斯里蘭卡料理hopper。

在倫敦也能吃的到斯里蘭卡料理hopper。

五大餐飲界新趨勢

斯里蘭卡菜
雖然距離很近,但不同於印度料理,斯里蘭卡菜的味道更極致。經典必吃的hopper是斯里蘭卡日常的街頭小吃,在如同碗一般的熱鍋,抹上薄薄一層米粉與椰奶調製的麵糊,放入美味的荷包蛋與香料、咖哩和帶有蝦醬風味的參巴辣椒醬調味,可以大口咬下,一口體驗酸甜苦辣味覺饗宴,也可以將餅皮撕成小片沾著各式醬料吃,慢慢探索異國風味。

外層烤得焦香酥脆的可麗露。

外層烤得焦香酥脆的可麗露。

《可麗露》
甜點的風潮走復古風,從閃電泡芙回到法國經典的可麗露上。小小一個,看起來像烤焦不起眼的甜點,只要吃一口就會愛上。外皮焦香酥脆,愈嚼焦糖味愈香,裡面有著像蜂巢般的組織,口感細緻柔軟,散發著香草與淡淡的蘭姆酒香。

《14年的西班牙加利西亞牛排
牛排一般我們都講求要吃羔羊,越年輕越嫩的越好,但最近倫敦掀起一片吃老牛的熱潮,連老饕都讚不絕口。西班牙北邊的加利西亞地區,採自由放牧方式飼養牛隻,美食家認為隨著牛隻成長,肉質越陳越香如酒一般,還有著如大理石紋的豐富油花均勻分散。而且14年的養成時間,牛隻歷經自然成長、孕育下一代的過程,人道飼養、不破壞生態環境。

新鮮莓果、蘋果、鮮奶油與奶酥,層層堆疊的馬克杯甜點。

新鮮莓果、蘋果、鮮奶油與奶酥,層層堆疊的馬克杯甜點。

馬克杯奶酥甜點
用馬克杯放入麵糊,再用微波爐加熱,一杯甜點輕鬆完成!現在馬克杯甜點有進化版,做蛋糕不稀奇,層次分明的奶酥甜點,鮮奶油、新鮮水果一層一層,最後在鋪上香脆的奶酥,一杯就擁有豐富層次。

豬耳朵 
對歐美人士來說,內臟或是一些特殊的部位都是他們避而遠之的。但神奇地,豬耳朵在2016年卻排上了榜!無論是做成清爽的沙拉前菜,或是搭配花生、洋蔥包在捲餅裡,在倫敦的餐廳都大受歡迎!

櫃子裡必備的食材

腰果
腰果被封為今年的核果之王!不僅在素食界非常火紅,也是成為甜點界的寵兒!擁有濃郁油脂的核果,加在起司蛋糕可以增添核果風味,或是融入巧克力創造出滑順質感。

《韓國紅辣椒粉》
近幾年,韓國料理在歐美市場被逐漸捧紅,從正式餐館開始融合韓國料理,與運用韓國食材,到韓國料理食譜書的出版,讓讀者在家就能做出韓國味。而韓國料理不可或缺的核心味道,就是來自紅通通的韓國紅辣椒粉。

《營養酵母》
營養酵母不只是營養價值高,是素食者最佳的植物性蛋白補充品,它還很神奇地能在飲食中重現像是義大利麵裡的起司味,所以在素食料理裡,成為不可或缺的調味料。

紫菜做成的海苔。

紫菜做成的海苔。

健康食材趨勢

《紫菜 》
紫菜也上榜!我們日常生活中,常喝紫菜蛋花湯、吃飯糰包海苔、當點心零嘴的海苔餅乾,裡面的食材-紫菜富含鐵、鈣、磷質等多種礦物質,可幫助造血,防止貧血。

香菇
在生機飲食(raw food)的風潮下,香菇成為一個熱門食材。生機飲食一般定義為沒有經過加工、不超過48℃烹煮的有機素食。此種烹調方式不經高溫,可以保留食材最天然的原味和營養成分。而生機飲食不限於素食者,也被應用在知名英國高級餐廳Typing Room上。

《康普茶》 
Kombucha,在台灣稱為康普茶或紅茶菌,它是一種氣泡式發酵茶,味道微酸,微甜,幫助消化、促進新陳代謝的飲料。康普茶味道微酸,和酸奶一樣是一種活菌飲品,名字起來有點恐怖,但其實喝起來還滿好喝,甚至有人把它作為氣泡飲料,在英國紛紛開啟茶館來。
 
 
圖及資料來源/The Telegraph


餐飲趨勢 法國 可麗露 韓國 辣椒粉 香菇 紫菜 腰果 酵母


好食購

更多

好食材TV

更多