2015/12/29 收藏

鴨、稻共棲作,小鴨立大功

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/合鴨米提供
1 1555

一隻隻小合鴨悠遊於廣闊水稻田間,自在嬉戲、啄食小蟲,這是牠們的日常,也是幫助稻子茁壯成長的重要關鍵!

將合鴨放養於田間,吃掉害蟲、雜草,幫助稻子長得更好。

將合鴨放養於田間,吃掉害蟲、雜草,幫助稻子長得更好。

翠綠稻浪隨風搖曳,襯著朗朗晴空,交織出宜蘭最美,也最為人熟悉的景緻。在「合鴨米」的田間,稻子播種不久後,便會看到毛茸茸的小合鴨藏身於綠苗間,或悠然游水、或啄食田螺和小蟲,廣闊的水稻田是牠們的遊樂場,也是「發揮所長」的自在空間。

收割一景,再經過乾燥與精米,便是當年的新米。

收割一景,再經過乾燥與精米,便是當年的新米。

合鴨在田間活動,不是一個偶然。農人將合鴨放養於水稻田,藉由合鴨好動及雜食的天性啄食害蟲,福壽螺更是牠們的最愛,而且吃雜草,卻不會吃掉禾本科的稻子;富含氮、鉀等的排泄物,則是稻米最佳的天然肥料;稻株受合鴨刺激,有如中耕效果,使秧苗更為健壯。

結實纍纍的金黃稻穗。

結實纍纍的金黃稻穗。

對於這群合鴨雄兵,合鴨米第三代蕭孟煒也很注重牠們的生長環境,像是在稻田旁設置活動式鴨籠,讓合鴨們白天、夜晚都有休息的空間,進一步提升平時的活動效率,也可以防止野狗,以及夜間大型鳥類的入侵。

不使用農藥與化學肥料,營造良好稻田環境。

不使用農藥與化學肥料,營造良好稻田環境。

為了保護這片土地,避免土地過度負荷,合鴨米堅持一年一穫,不使用農藥與化學肥料,兼顧生產、生活、生態,讓人和土地和諧共榮, 進而發展永續經營的農業。這份堅持其來有自,合鴨米成立的契機,源自於對生產者的擔憂,蕭孟煒說明,二十多年前,父親看到農人們頂著烈日下田,一邊噴著農藥,一邊小心呵護著賴以為生的稻子,身處在劇毒環境中卻不自知,便希望自家的種鴨育成專業,在農業上有所發揮,為稻農盡份心力,也促使了友善生產的合鴨米誕生。

研發加工品,以健康、美味為訴求。

研發加工品,以健康、美味為訴求。

合鴨是合鴨農法的要角,當時合鴨米已擁有全台最多品系,便開始選育適合於田間與稻子共同棲作的新品種合鴨,經過多次挫折及漫長的研究後,終於在第十年孕育出最適合合鴨農法的品種。

一路走來堅持理念、採合鴨農法生產好米外,研發加工食品時,蕭孟煒說,美味、健康更是幾十年來秉持的原則,除了使用自家生產的合鴨白米、放田鴨製成油飯、燉湯等產品,食品加工場也通過ISO22000及國際食品HACCP認證。


合鴨米 合鴨農法 古早味油飯 古法燉湯 鴨間稻