2015/12/30 收藏

懶人燕麥罐,一次做好五日營養早餐

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源/the kitchn
31 35235

紅遍歐美的隔夜燕麥罐(Overnight Oatmeal),完全是懶人冬天想賴床,但又想吃點健康營養早餐的救星!趁著假日一次做好,越冰口感越好吃,還可以隨意組合搭配出不同口味!

燕麥放上不同的水果搭配,可以變化出多種口味喔!

燕麥放上不同的水果搭配,可以變化出多種口味喔!

原本以為燕麥都是糊糊爛爛的,沒有嚼感好無趣!後來才發現其實依照加工的過程燕麥分了三種。
燕麥粒(Steel-cut oats )
整粒燕麥切割而成,吃起來比較Q有口感。加工最少、保留的營養也高,但需要花時間煮,至少要煮個半小時到40分鐘。
(繼續看下去,文中有小撇步,教你減少熬煮時間)

燕麥片(Rolled-oats / Old-fashion oats) 
把燕麥粒壓平變成一片片的形狀。

即食麥片(Quick-cook oats / Instant oats) 
平常看到的一包一包的燕麥片,大都是屬於這類,所以只要用熱水沖一下,攪一攪,馬上就可以吃了。
 
一週五個上班天,不要因為早上匆匆忙忙就忽略掉自己的健康。這款隔夜燕麥片是用燕麥粒去做,因為營養價值高,口感也更Q更好。但因為煮的時間長,所以可以趁著假日一次準備好五天上班日的份量,冰在冰箱一週也不會壞喔!
 
《材料》
燕麥(Steel-cut oats):1 2/3杯
水:4 杯
鹽:1/4茶匙
依個人喜好,還可以搭配:
牛奶或豆漿
香料(肉桂、荳蔻)
水果(新鮮莓果、香蕉、蘋果)
核果(杏仁、腰果、夏威夷果、核桃、南瓜子、松子、胡桃)
果乾(蔓越莓乾、葡萄乾)
蜂蜜
果醬
 
《作法》
1. 準備好罐子容器,依自己的食量,要吃多一點就準備大一點的罐子,要控制飲食就準備小一點的。記得還要留點空間給搭配的核果、水果喔!

裝燕麥的罐子,依自己的需求可大可小。

裝燕麥的罐子,依自己的需求可大可小。

2. 把燕麥、水、鹽放在鍋子裡,煮滾,然後悶3分鐘,關火。

燕麥煮滾後,悶蒸三分鐘。

燕麥煮滾後,悶蒸三分鐘。

3. 分裝入罐子,待放涼後,蓋上蓋子放入冰箱隔夜冷藏。燕麥會在你睡覺時,吸飽水分、膨脹熟成。

將燕麥分裝後,放涼。

將燕麥分裝後,放涼。

4. 要吃時,把蓋子打開,稍微攪拌一下,微波加熱或是回溫。最後再適量加入喜好的食材,就完成了!

五個上班日的早餐都完成!

五個上班日的早餐都完成!

《Tips》 
1.你也可以在放入冰箱冷藏前,先把牛奶、核果、水果類喜好食材一併加入罐子裡。這樣上班日,直接抓一瓶帶著走,回溫後就是營養滿滿的早餐!
2.享用前,好好攪拌一下,每一口都可以吃到又Q又綿密的燕麥、核果的香與酥脆與水果的清爽酸甜。

圖及資料來源/the kitchn
 

►全榖、燕麥片,簡單的早餐其實不簡單!
►燕麥穀物棒
►免煮燕麥杯,趕時間也能營養吃早餐
►水果牛奶燕麥

 


燕麥 早餐 快速料理 懶人料理 隔夜燕麥罐 懶人早餐