2015/12/30 收藏

【玩味食器】白開水有6種口味?原來是嗅覺騙了你!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源/INDIEGOGO
0 7716

去逛超商可以看到許多不同種類的水,水蜜桃、莓果、荔枝口味的水,香甜滋味好誘人,但裡面多是香料色素化學添加物,還是喝白開水最健康。只是開水平淡無味,怎麼辦?其實不用靠添加,靠嗅覺就能改變口味喔!

「The Right Cup」一共有六種口味,除了水果味還有可樂風味。

「The Right Cup」一共有六種口味,除了水果味還有可樂風味。

在募資網站INDIEGOGO發起的計畫「The Right Cup」,只要倒入飲用開水,就可以讓水喝起來有著水果風味,並不是偷偷的在你倒入的開水中動手腳,而是用「香味」來直接改變使用者大腦對於這杯水的認知!

用嗅覺來影響大腦認知。

用嗅覺來影響大腦認知。

我們能辨別食物的味道是來自於味覺與嗅覺,舌頭可以嘗出酸、甜、苦、辣、鮮5種味覺組成,但嗅覺卻負責了80%的風味體驗,也因此鼻塞時容易覺得品嘗東西也較沒味道。來自紐約的Isaac Lavi就是利用這個概念,與其將人工香料加在水裡,喝進肚子傷身,不如在杯子本體注入美國FDA認證合格的水果香氛因子,喝水時鼻子嗅到水果香,讓大腦以為喝的是水果風味水!

不愛喝白開水的人,有了健康又好喝的飲水新方式。

不愛喝白開水的人,有了健康又好喝的飲水新方式。

這款杯子非常適合不愛喝水、只愛喝飲料的小孩(或是大人)使用,或是一些不能攝取過多糖分的糖尿病患者,甚至是減肥者的福音。實驗結果顯示,用「The Right Cup」喝水的人,比用一般杯子喝水的人,多攝取了50%的水分!讓喝水不再無趣,健康地補充水分。
 
目前有莓果、橘子、蘋果、檸檬、桃子,還有可樂口味!
預計在2016年四月上市。
 
圖及資料來源/INDIEGOGO


開水 嗅覺 味覺 水杯 新奇餐具 食器