2015/12/31 收藏

聽梵音長大的小番茄,忠於番茄真滋味!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/佳和農場提供、呂瑞芸
0 1657

好吃的小番茄,應該是什麼味道?除了皮薄多汁、甜度高之外,番茄本身的酸甜滋味更是不能少。陳國鎮的小番茄聽著梵音長大,不僅會爆漿,甜中帶微酸,風味十足!

陳國鎮的小番茄皮薄多汁、甜中帶微酸,糖酸比適中。

陳國鎮的小番茄皮薄多汁、甜中帶微酸,糖酸比適中。

走進佳和農場的小番茄溫室,耳邊傳來輕柔的梵音旋律,農場主人陳國鎮笑說,他的小番茄都是聽梵音長大的,植物都有生命,給予果物舒服的生長環境,也會得到對應的回饋。陳國鎮也分享,待在溫室工作時,聽著聽著,心情也會不自覺平靜下來。

陳國鎮很注重果物品質,申請多重檢驗。

陳國鎮很注重果物品質,申請多重檢驗。

原在外商公司擔任行銷專員的陳國鎮,多年前面臨大環境景氣不佳,決定返鄉務農。畢業於嘉義農專,具有專業農業背景的他,針對多種作物進行評估之後,認為蔬菜的經濟效益較低,於是斥資投資溫室,栽種經濟效益較高的小番茄。

小番茄品種眾多,陳國鎮選擇栽種皮薄多汁的蜜紅三號,甜度高,且帶有番茄的酸香風味。他說,為了迎合市場,台灣的水果很多都被改良得太甜了,少了水果原有的風味,很可惜。嚐了一顆鮮採的小番茄,咬下的瞬間,小番茄「爆漿」了!不只有單純的甜味,而是甜中帶酸、酸中帶甜,糖酸比適中,是番茄的真滋味。

小番茄採介質栽培,減少病蟲害問題。

小番茄採介質栽培,減少病蟲害問題。

這裡的小番茄很特別,不是種在地上,而是採取離地的介質栽培,陳國鎮說,他在架高的植床上鋪上北歐進口的泥炭土,再將作物種於上方,並以滴灌的方式給予肥料水。之所以選用北歐進口的泥炭土,一來是保水、保肥性佳,二來是土質純淨,無病蟲害問題,有助維持果物品質。

以黃色黏板吸引小蟲上門。

以黃色黏板吸引小蟲上門。

陳國鎮透露,小番茄的回購率很高,很多人都是一買再買,而且靠著熟客口耳相傳,目前小番茄可說是供不應求,為了增加產量,今年也增建了溫室。七年前開始種小番茄時,行銷出身的陳國鎮採取「試吃」策略,請人脈廣、喜歡分享的親朋好友試吃,真金不怕火煉,東西好自然會產生口碑效應,也成功的帶來訂單。

溫室隔絕了大多數的病蟲害。

溫室隔絕了大多數的病蟲害。

為了讓消費者吃得放心,剛開始種小番茄時,陳國鎮便申請了吉園圃標章,兩年前更通過產銷履歷認證,品質有保障。每盒鮮紅、彷彿紅寶石般的小番茄,滋味令人回味,在陳國鎮悉心經營下,也建立起好口碑。


無毒番茄 爆漿小番茄 產銷履歷 蜜紅3號 佳和農場 陳國鎮 小番茄