2016/01/13 收藏

通過產銷履歷安心豬肉 - 仁允牧場 林岳昌

食譜示範及設計 黃昭榮 / 攝影 陳家偉 / 文字整理 陳安琪
3 5805

近年來消費者對於安心食材來源越來越要求,仁允牧場二代接班人林岳昌,力求轉型,在高雄市政府農業局的輔導下取得了產銷履歷的認證,以及落實「產地直送」的形式,開設直營門市,以整齊清潔的店面,令消費者耳目一新。

仁允牧場已有三十多年的歷史,林岳昌退伍後,就返家承接父親林和仁的養豬事業,他把在嘉義大學所學的農場管理專長,運用到牧場的畜養管理,推動養豬精緻化、科技化,更不斷學習國內外畜牧技術,進修最新營養與管理技術,改善畜舍環境,期望飼育出口感更佳的豬隻。
因為父親在養豬場飼養管理上花費很多心力,豬隻品種選育,是由丹麥藍瑞斯豬和美國杜洛克豬交配所生下來的肉豬,品質最佳;飼料配置恪守規定,肉豬後期飼料絕無添加藥物,重重把關,才能養出來安全好吃的豬。

打造安心豬肉好環境

林岳昌談到養豬的秘訣,就是把牠們當作自己的小孩養,不僅貼心地為懷孕中、哺乳中的母豬,個別提供獨立的空間,每日清洗豬隻與畜舍更是必備工作,切實掌握每個細節,把關生活空間的品質,為豬隻提供舒適、健康的生長環境。
近年提倡健康養生,消費者對於豬肉選購的要求更加看重品質的提升,因此林岳昌決定申請產銷履歷,花了半年多的時間記錄,並通過現場評核、藥物殘留檢測、豬場管理、環境衛生等各項目,取得了TAP產銷履歷認證(Traceable Agricultural Product)。

無毒豬,健康好味道
對於自家肉品最自豪的特色,就是讓消費者感受不到肉腥味。為了讓消費者對國產豬肉有信心,知道肉品來自哪家畜牧場,林岳昌去年底在大樹區九曲堂市場成立直營門市,供應的溫體豬肉是每天由仁允牧場直送屠宰場,絕對保障新鮮度。
開業前,他還特地到台北各大市場去考察,仔細觀察記錄,一改傳統豬肉攤悶熱髒亂的印象,打造出明亮乾淨的銷售店面,更裝設冷氣維持炎夏季節的溫體豬肉好品質,因此吸引了大批的婆婆媽媽選購,也逐漸累積固定的消費群。
雖然目前仍以肉品拍賣市場為主要通路,但林岳昌用心經營自己的門市,從開店以來每位消費者給予的建議與回饋中,持續提升產品與服務品質,期待未來拓展新的銷售通路、開發團膳、餐飲市場,要讓每位消費者都能吃到安心的豬肉!

好食料理食譜
爐烤高雄豚肉小里肌

 
小里肌即為俗稱的腰內肉,肉質細緻無筋,適合各年齡層的人食用。小里肌經爐烤後散發香氣,輔以清爽的杏鮑菇、櫛瓜和水煮薏仁,一次補充蛋白質和膳食纖維,享受多層次的豐富口感。

材料:
豬小里肌肉 140g
鯷魚 20g
味噌 12g
蒜仁 20g
櫛瓜 20g
杏鮑菇 1顆
Gruyere起士 5g
白酒 10g
薏仁 20g
葡萄 30g
雞高湯 150g
百里香 少許
法國鹽之花 40g
黑胡椒 40g
義大利綜合香料 40g

作法:
豬里肌用鹽、胡椒、綜合香料醃5分鐘,以橄欖油煎至表面散發香味,放入180℃烤箱烤 7分鐘後取出備用。

 
鯷魚、味噌、蒜仁放入調理機打成泥,以湯匙在細網上磨壓過濾,薏仁洗淨後倒入雞高湯中,以小火悶煮至熟。
櫛瓜表皮洗淨切段(約2-3公分厚),以挖球器挖除櫛瓜中心,將杏鮑菇切碎丁,先乾炒至散發香氣再加點橄欖油拌炒,和切細碎的起士丁一起填入櫛瓜中央烤熟。

將白酒和百里香、葡萄、雞高湯熬煮成濃縮醬汁(液體量濃縮一半),最後將所有成品擺盤即可端上桌。

料理小撇步:
1.      豬小里肌的肉質軟嫩、脂肪量少,稍微汆燙或香煎再淋點醬汁就很好吃了!
2.      濃縮醬汁必須熬煮至精華釋出、質地變濃稠,通常必須耗費兩小時甚至更長的時間。

型農 Profile: 林岳昌

民國64年(1975)出生
嘉義大學農場管理科系畢
仁允牧場管理者
LINE:hsing-chi
a0935494823@gmail.com
0935-494-823或0925-701-200
直營門市:高雄市大樹區久堂村中興街九曲堂市場(週一休)
可電話預購宅配
主要農產品:生鮮豬肉(通過TAP產銷履歷認證)、加工冷凍香腸、鹹豬肉、臘腸等

更多精彩內容請看:

型農本色Empower Agriculture


相關連結

台灣好食材 Fooding
型農本色

豬肉 型農本色 仁允牧場 林岳昌 產銷履歷