2016/01/18 收藏

無毒農園回報甜美果實 - 安康美之農無毒農園 林智樑

食譜示範及設計 黃昭榮 / 攝影 陳家偉 / 文字整理 陳安琪
1 2400

身為長子的林智樑貼心又孝順,為了分擔家計曾經當過職業軍人,退伍後還到外地工作從商。因奶奶、爺爺相繼過世,父親決定返回美濃照顧世傳農地,擔心父親年紀漸長負荷不了繁重農務,小時候常跟奶奶下田的他,也毅然回鄉陪同當起專職農夫,重新學習各項農作技術,一邊照顧家人,也繼續認真做好每一件事。

位於美濃區曾經栽種過菸葉、香蕉與稻米等作物的這片農田,先前多由林智樑的奶奶負責耕種,由於小時候他就是被奶奶帶大,自然對於這片土地有著割捨不掉的感情聯結,跟著父親返鄉定居,除了分擔農耕體力活,重視飲食安全的他,也希望採用無農藥栽作方式,種出自己愛吃也敢吃的各式甜美果實。

不到一年,達成無毒果園目標
一開始考量到人手不足,林智樑規劃三分半農地種植紅龍果、除了是自己喜歡吃的水果之一,屬於常年生長又適合美濃砂質土壤的紅龍果,照顧起來相對較為容易,可以單純靠生態或天敵防治手段降低病蟲害,達到無毒農園的期望。然後為了確保種出優良品質,他再前往鳳山熱帶園藝試驗所,學習種植知識,也因此認識種植紅龍果的資深冠軍農夫,建議他從「福龍」跟「玉蓮花」兩品種開始施作。如今才過一年多,不僅已做到全園無噴灑農藥的目標,連皮都可以安心吃下肚,甜度約莫十九至二十二度,酸甜比也恰到好處,當中又有帶淡淡酸味與果香,更加突顯甜度,品嚐起來真正齒頰留香!

維護自然生態,照顧大家的健康
精進農耕技術之外,求學時期讀的是資訊管理系,所以林智樑著手撰寫部落格與建立粉絲專頁,藉以拉近跟消費者的距離,銷售通路也大膽地捨棄傳統批發,全都採用電話或傳訊下單宅配,期望把顧客當成自己的家人朋友,建立穩定且直接的關係。
隨著口耳相傳建立的好口碑,如今訂單量經常爆滿,所以接下來林智樑希望擴增紅龍果栽種面積,提升產量嘉惠更多舊雨新知,同時取得產銷履歷與吉園圃認證之外,也積極往二級產品加工邁進,初步規劃生產「蘋香紅龍果醬」,並請餐飲學院教授協助研發其他產品,期望未來紅龍果與相關產品都能出口海外市場。
回想至今滿兩年的農耕生活,林智樑倍感踏實又心安理得,除了身旁有家人陪伴,轉換成專職農夫的角色,他更發自內心地想好好維護環境生態,以期種植出無毒的紅龍果等水果,然後像保護家人與故鄉一樣,照顧每位顧客的健康。

好食料理食譜

炙燒鯖魚佐火龍果醬
高纖、低熱量的火龍果,坊間常見紅肉與白肉兩個品種,果肉飽滿又多汁清甜,就連花和皮也能入菜,搭配富DHA、EPA、多種礦物質的鮮美鯖魚,吃起來健康無負擔。

材料:
鯖魚清肉 1條(約100g)
蒜苗 50g
蔬菜高湯 少許
白肉火龍果球 8-10顆
火龍果皮 10g
火龍果花瓣 6片
紅龍果肉 100g
蘋果醋 少許
白酒 少許
檸檬汁 少許
薑黃 10g
橄欖油 少許
液態鮮 奶油5g
鹽 少許
黑胡椒 少許

作法:
鯖魚去頭將肚子清理乾淨,片下魚肉除魚刺,撒少許鹽和黑胡椒調味。烤盤塗抹適量橄欖油,魚片以180℃烤 3 分鐘,取出用噴槍將魚皮炙烤出香味。
蒜苗切片用橄欖油以小火炒香、下白酒嗆味,接著倒入蔬菜高湯和液態鮮奶油一起燉煮約40分鐘至湯汁收乾,用鹽和胡椒調味。
火龍果皮內側切絲,冰鎮後以蘋果錯、檸檬汁、橄欖油拌勻冷藏;以挖球器取果肉;花瓣以橄欖油清炒並滴入少許檸檬汁。
薑黃加油炒香再放入紅龍果拌炒,倒下蔬菜高湯煮3分鐘,用果汁機打成濃稠醬汁。盛盤時將蒜苗鋪在鯖魚下,食用前淋點醬汁,滋味特別爽口!

料理小撇步:
1.      薑黃又名黃薑,市場有販售,而火龍果花在產季亦可在市面上看見蹤跡。
2.      清甜的蔬菜高湯是以紅蘿蔔1條、西芹2片、洋蔥1/4顆、適量高麗菜葉或梗加上水2000cc熬煮而成。

型農 Profile:林智樑

民國70年(1981)出生
高苑科技大學資訊管理系
安康美之農無毒蔬果園
s905720895.pixnet.net/blog
sam.lincomeon70@gmail.com∕
Facebook:安康美之農無毒蔬果園
0912-584-437
高雄市美濃區吉洋里吉安37號

更多精彩內容請看:

型農本色Empower Agriculture



相關連結

台灣好食材 Fooding
型農本色

無毒農園回報甜美果實 - 安康美之農無毒農園 林智樑 型農本色 無毒 林智樑