2016/01/05 收藏

吃柿子肚子痛?原來是這樣…

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/蔡長庚
1 2359

最近到市場買水果,黃澄澄的的柿子好誘人,但柿子可不是想吃就吃喔!彰濱秀傳醫院最近發現多起糞石及腸阻塞病例,原因竟然都與柿子有關,到底怎麼回事,大家一起了解看看!

柿子含有大量丹寧酸,吃太多可能形成胃石或造成腸阻塞。

柿子含有大量丹寧酸,吃太多可能形成胃石或造成腸阻塞。

柿子爽脆、清甜的滋味讓人回味無窮,一入秋,就有人急著大快朵頤,不過柿子含有大量丹寧酸,不小心吃太多,可能形成胃石或造成腸阻塞,雖然甜柿正值盛產期,好吃又便宜,還是適可而止喔!
 
彰濱秀傳醫院連傳病例
彰濱秀傳醫院外科部最近收治多名病患,一名阿嬤急診時,表示已多日食慾不振、胸部及腹部疼痛,經林建華醫師檢查,發現有膽管炎及腸道糞石阻塞,由於阿嬤高齡90多歲,先採保守治療,但症狀並未減輕,經取出5公分大的糞石,病情才穩定下來。
 
另名40歲熟女因腹部劇烈疼痛2、3天,曾到診所就醫,但病況未改善,轉至秀傳醫院求診,她表示數日未解便,半年前即常有偶發性腹部疼痛,經X光檢查,腸胃道腫脹嚴重,有腸阻塞及沾黏之虞,經緊急手術取出糞石,目前恢復良好。
 
含丹寧酸,易形成糞石
外科部主任林建華表示,經深入了解,2名患者都喜歡吃甜柿,目前正值產期,便宜又好吃,不知不覺吃多了,沒想到竟產生糞石及出現腸阻塞情形。
 
林醫師指出,甜柿雖然美味,但含有大量丹寧酸,慢性胃炎、排空延緩、消化不良等胃動力功能低下的人吃多了,因為胃酸分泌過多或胃部蠕動慢,容易形成胃石
 
至於引起腸阻塞的原因很多,不同年齡有不同狀況,一般成人發生腸阻塞屬機械式的腸阻塞,以腸沾黏問題居多,其次為疝氣、腫瘤及便秘等,常見症狀為腹痛、腹脹、嘔吐及便秘,一些高蛋白食物在丹寧酸作用下,也容易凝固成塊,造成腸阻塞
 
高纖不易消化,老人少吃》
林醫師表示,腸胃道蠕動較慢及老年人應少吃柿子、筍子等高纖維卻不易消化的食物,尤其柿子含有特殊成份,容易形成糞石或腸阻塞,造成排便困難,預防腸阻塞,應注意補充水分、正常飲食、規律運動,才有助於腸蠕動。


柿子 肚子痛 糞石 腸阻塞