2016/01/18 收藏

哦…原來香腸不能和它們一起吃?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/楊慧玉
1 24284

年節快到了,主婦會多買些香腸,隨時可以加菜,網路傳言香腸與養樂多不能一起吃,否則可能產生致癌物,果真如此嗎?除了香腸外,還有哪些食物也有相同疑慮呢?趕快來看營養師解答…

香腸、火腿、熱狗、臘肉、培根等食品,加工過程都會添加硝酸鹽。

香腸、火腿、熱狗、臘肉、培根等食品,加工過程都會添加硝酸鹽。

烤香腸是最常見的小吃,在家裡料理也非常方便,蒸熟後,稍微炸或烤一下,濃郁的肉香讓人口水直流,但網路傳聞香腸不能與養樂多、魷魚、秋刀魚、干貝等食物一起吃,否則有致癌風險,究竟是怎麼回事?
 
香腸加工添加亞硝酸鹽》
食藥署指出,香腸加工過程中,會添加亞硝酸鹽及硝酸鹽作為保色劑,除了保持香腸色澤外,還可抑制肉毒桿菌生長,延長保存期限,並避免食物中毒
 
食藥署表示,亞硝酸鹽無味,為白色結晶或粉末,是肉品加工不可或缺的物質,使用範圍及限量有明確規範,用量以NO2殘留量計算為70ppm以下;攝入過量可能引起「變性血紅素血症」,世界衛生組織(WHO)公布成人每日食入量為0.4mg/kg

 
乳酸菌可降低亞硝胺
台南市立醫院營養師張麗娟表示,除了香腸外,火腿、熱狗、臘肉、培根等食品,加工過程都會添加硝酸鹽,許多葉菜類也含有硝酸鹽,若與含有胺類成分的食物一起吃,有形成致癌物質亞硝胺的疑慮,應盡量避免,含胺類食物包括起司、魷魚、鱈魚、秋刀魚、干貝及蚵乾、蝦米
 
她表示,至於養樂多、優酪乳等含有乳酸菌的飲品,會提升亞硝酸鹽的胺類反應,因此被認為不能與香腸一起吃,但這些乳酸菌食品可抑制腸道有害細菌合成亞硝胺,降低血中亞硝胺濃度,只要適量,香腸配養樂多也可以。

柑橘、柳丁等可抑制亞硝酸胺的生成。

柑橘、柳丁等可抑制亞硝酸胺的生成。

多吃抗氧化食物保健
張營養師表示,日常飲食應盡量少吃煙燻或鹽醃的魚、肉類,如果要吃,最好改變烹調方式,香腸先經水煮再煎,可減少亞硝酸鹽的量;多吃含有維生素C、E等天然抗氧化物的食物,例如白米飯改成全穀飯,多吃蕃石榴、柑橘、柳丁等水果,可以抑制亞硝酸胺的生成


香腸 養樂多 致癌 硝酸鹽 亞硝胺