2016/01/11 收藏

5道養生地瓜料理,鹹鹹甜甜都好吃

文/台灣好食材編輯‧圖《客家人的惜物廚房》《料理鐵人採鮮廚房》、王正毅、hand in hand
5 52359

大家一定都吃過地瓜,不論煎烤煮炸,都能吃出地瓜香甜鬆軟的美味,不過地瓜料理雖然簡單,但做得好吃也不簡單,注意一些小撇步,你也可以煮出好吃的地瓜料理喔!

鬆甜的地瓜,煮鹹的也好吃。

鬆甜的地瓜,煮鹹的也好吃。

冷冷的冬天裡,只要看到烤地瓜的攤子,心底便油然而生一股暖意,但地瓜只能蒸烤、煮湯嗎?其實貌不驚人的地瓜,料理方式卻是千變萬化呢!不僅可以當主食,也可以做甜點,還能入菜喔

南瓜甜湯。

南瓜甜湯。

南瓜同煮,地瓜湯更香甜
地瓜營養滿分,是目前最夯的養生食材,不僅瓜肉富含膳食纖維、醣類及多種維生素,連瓜皮也有抗氧化成分,無論烤的、蒸的、煮的,連皮一起吃,營養價值更高喔!
 
覺得地瓜湯太單調,就加進南瓜一起煮吧!南瓜的香、地瓜的甜,加上幾片薑,食材原味呈現,冷熱都好吃;南瓜洗淨去籽、切成大塊,地瓜去皮、切滾刀狀,薑切片,全部放入湯鍋煮15分鐘,加入砂糖攪拌、灑些枸杞即可。
►看更多:南瓜香、地瓜甜,「金黃甜湯」嚐食材原味 

美味又養生健康的地瓜雞湯。

美味又養生健康的地瓜雞湯。

甘薯土雞湯,電鍋也能煮
地瓜入菜別有風味,咬勁十足的土雞肉與鬆軟甜美的黃金甘薯,激盪出美味又健康的湯頭;將地瓜、土雞肉切塊,老薑切片,與枸杞、紅棗、當歸一起放入湯鍋中,煮至雞肉熟透就可以吃了,直接用電鍋燉煮更方便。
►看更多:地瓜土雞湯 
►看更多:3個小撇步,讓地瓜更好吃

蒜蓉香心蒸生蠔。

蒜蓉香心蒸生蠔。

地瓜蒸生蠔,色香味俱全
生蠔除了生吃、燒烤外,還能變出什麼料理?蠔殼打開洗淨,地瓜切丁汆燙後,與蒜茸、豆鼓、蔥花鋪在生蠔上,加點鹽、米酒,以大火蒸煮5~7分鐘,不論視覺或味蕾都是享受!
►看更多:蒜蓉香心蒸生蠔

地瓜塔。

地瓜塔。

低卡地瓜塔甜蜜香酥
地瓜味道香甜,做甜點最適合,不但低卡,還有豐富的纖維質;椰子油與楓糖漿拌勻,篩入低筋麵粉、燕麥片、麩皮粉拌勻、撖成長方形,放入冰箱冷藏1小時,放入烤箱烤15分鐘,取出冷卻後切條,地瓜煮熟壓成泥,加入楓糖漿、低脂牛奶及椰子油拌勻,過篩後填入擠花袋,擠在熟塔皮上,撒上黑芝麻後移至烤箱烤12分鐘即可,大家趕快試試吧!
►看更多:香酥甜蜜“地瓜塔”

自製包餡料地瓜球。

自製包餡料地瓜球。

用烤箱做地瓜球更健康》
地瓜球也是大家愛吃的甜點,不過市面賣的多是油炸,其實用烤箱就可以搞定,不但更養生,自己做的更安心。地瓜洗淨去皮、切塊蒸熟,冷卻後過篩壓成泥,與奶油、砂糖、玉米粉拌勻,地瓜糰分成小球包入紅豆餡後,再放入烤箱烤10分鐘就可以吃了。
►看更多:不用炸!用烤箱做甜蜜地瓜球 
►看更多:地瓜餡料自己做!


地瓜 養生食材 高纖 排毒 促進代謝