2016/01/06 收藏

睡前助眠小零嘴,除了牛奶你還有這些選擇

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/《餅乾研究室》‧資料來源/Reviewed.com.
3 3601

睡不著覺很痛苦,失眠又肚子餓更是惱人!最好不要吃消夜的叮嚀不斷迴響在腦中,但嘴饞好想吃點什麼,內心好掙扎,結果越想越睡不著,除了喝點熱牛奶安神外,你還可以試試……

核果類的食物,是睡前嘴饞的較好選擇。

核果類的食物,是睡前嘴饞的較好選擇。

《嘴饞,也要在對的時間吃對的食物》
消化系統會在睡眠期間減緩活動,所以在睡前避免吃過多過油膩的食物是有道理的。如果嘴饞想吃點什麼,選擇清爽的食物;也要選對時間,把握睡前60-90分鐘前吃完,負擔才不會太大。
 
如果失眠困擾著你,在睡前吃一些含有色胺酸的食物,能有助改善。色胺酸是人體必需胺基酸之一,進入大腦後,會使人感到飽足、放鬆,進而誘發睡眠。色胺酸也能刺激腦部分泌神經荷爾蒙褪黑激素,幫助控制睡眠與清醒週期。

櫻桃含有退黑激素,有助睡眠。

櫻桃含有退黑激素,有助睡眠。

富含色胺酸的食物包括全麥製品、大豆製品、香蕉、牛奶、起司、蛋、優酪乳、蜂蜜、小米、核果類等。色胺酸最好搭配碳水化合物如全穀類一起吃,因為醣類會刺激胰島素分泌,讓更多色胺酸進入腦中,合成血清張力素。含有褪黑激素的櫻桃,也是不錯的選擇。
 
全穀燕麥棒配上起司、香蕉配牛奶、一把核果與櫻桃,搭配起來口感不無趣,當睡前零食吃剛剛好。
 
《想一覺到天明,避免吃這些》
會造成睡不著的食物,有大家都知道的含咖啡因的咖啡、巧克力,還有一些蘇打飲料也是含有咖啡因喔。
 
另外,普遍認為喝完酒,腦袋暈呼呼、昏昏欲睡,可能酒精也是助眠的食物,但是酒精會造成睡眠品質不佳,起床後有種沒有休息到的感覺。香料跟油膩的食物也是要避免的。
 
圖及資料來源/Reviewed.com. 


助眠 零嘴 零食 失眠 睡不著