2016/01/15 收藏

敷面膜的茂谷柑,有保養長更水!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/瑞軒農場提供、呂瑞芸
0 2245

又到了橘子最好吃的時節,皮薄多汁、酸甜交織的茂谷柑,更是冬季必吃的水果。在彰化永靖,果樹育苗商第二代羅紹圳因為愛吃茂谷柑,但又找不到理想中的滋味,乾脆自己下海種!

幫茂谷柑敷碳酸鈣面膜,預防日燒果。

幫茂谷柑敷碳酸鈣面膜,預防日燒果。

《皮薄多汁 酸甜有味》
茂谷柑果肉細緻、多汁,滋味酸甜且風味濃郁,很受消費者喜愛,但比起其他柑橘類,茂谷柑果皮薄了許多,容易產生裂果、日燒果、生理性落果等現象,栽培成本也隨之增加。一般柑橘類收成量約可達九成,茂谷柑卻只有三成左右,以產銷履歷茂谷柑為主力作物的瑞軒農場主人羅紹圳笑說,「沒法度,自己特別喜歡茂谷柑的味道。」

羅紹圳從果樹育苗跨足至果物生產,堅持一條龍安全生產。

羅紹圳從果樹育苗跨足至果物生產,堅持一條龍安全生產。

《茂谷柑果苗還有育嬰房》
提起自家果物,羅紹圳有著十足信心,想栽培出品質好的水果,種苗是第一關鍵,從父親那代就開始做柑橘類果樹育苗工作,傳至羅紹圳已是第二代,近三十年的經歷,培育出來的果苗不計其數。當時台灣有九成的茂谷柑果苗都是由此而出,可說是「果苗的育嬰房」。
 
雖然供應大量茂谷柑果苗,自家卻沒有栽種果樹,每到茂谷柑成熟之際,還是得到外頭買,遍嚐下來,羅紹圳對於果實的滋味並不滿意,十多年前決定跨足果樹栽培,種出理想中的茂谷柑。目前從種苗培育、果樹栽培、採收、包裝出貨,全都自己來。

茂谷柑採機器分級,以果實圓周大小作為標準。

茂谷柑採機器分級,以果實圓周大小作為標準。

《茂谷柑敷面膜防曬》
踏入果園,掛在樹頭的茂谷柑不是印象中的橘紅色,而是帶點灰白,羅紹圳笑說,「在幫它們敷面膜啦,才不會曬傷,」因為茂谷柑皮薄,為了預防高溫、烈日直射產生的日燒果現象,採用碳酸鈣、牛奶調製成天然面膜,再手工塗抹於一顆顆茂谷柑果皮上。
 
幫茂谷柑敷面膜是個大工程,耗時又耗工,一年需花上三百個工作天,沒有偷吃步也馬虎不得,每一顆茂谷柑都得仔仔細細的塗抹,才能造就汁多味美、酸甜適中的優質茂谷柑。

果樹下的香草綠地毯,具有驅蟲、抑制雜草、維持土壤濕度等作用。

果樹下的香草綠地毯,具有驅蟲、抑制雜草、維持土壤濕度等作用。

《草生栽培 有助土壤保濕、驅蟲》
除了日燒果,茂谷柑也很怕裂果,土壤水分乾濕變化若過於劇烈,就很容易產生裂果問題。羅紹圳選擇栽種香草植物,以草生栽培的方式,幫助土壤保濕及調節水分、抑制雜草生長,香草植物的天然香氣,則具有天然驅蟲功效。

健壯成長的金棗。

健壯成長的金棗。

《友善對待鳥兒》
平常看似無害的小鳥,對於果農來說其實頗頭痛,「小鳥一啄果實就掉了,落果隨便撿都是一車,收成量影響滿大的,」一開始羅紹圳很心疼,把整個果園都鋪上防鳥網,雖然成功發揮功效,抓到了不少鳥,「但看著小鳥掛在網子上抽動的樣子,很不忍心,」便將網子取下,讓鳥兒自在來去。
 
《種給家人吃的心情來栽培》
「自己種的水果,吃最多的是家人,」羅紹圳以種給家人吃的這份心情,多年來堅持安全生產,為了讓消費者吃得放心,進一步加入把關更嚴謹的產銷履歷。除了茂谷柑之外,羅紹圳還栽種美女柑、四季檸檬、金棗、紅蜜柚等水果,用心栽培、對待,這片果園顯得更加生意盎然。


茂谷柑 產銷履歷 草生栽培 羅紹圳 敷面膜的茂谷柑 柑橘