2016/01/15 收藏

紅‧黃‧ 綠‧黑 4種常見豆類竟有這些好處

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《餐桌上的五穀雜糧百科》
4 5003

常見的紅豆、黃豆、綠豆、黑豆是稀鬆平常的食材,CP值卻超高,有助於補充荷爾蒙、排水、排毒、補充鐵質、降膽固醇…,趕快看看你適合吃哪種豆呢?

4種常見的豆類,各有不同的養分喔!

4種常見的豆類,各有不同的養分喔!

黃豆。

黃豆。

《植物蛋白質、天然荷爾蒙,女性最佳營養品》

黃豆的營養成份均衡豐富,其蛋白質的胺基酸組成較接近人體需求,屬於完全蛋白質,含量與同等蛋白質份量的瘦肉、牛奶和雞蛋相比,營養價值不相上下,因而有「植物奶」的美名。可抗氧化,預防骨質疏鬆,其含有大豆卵磷脂、異黃酮素等,對更性期女性補充天然荷爾蒙頗具成效。台灣的黃豆九成多都靠進口,但近年來已有越來越多的台灣農夫以非基改、無毒的方式種植,新鮮且可溯源,雖然價格較高,但食用上更安心、健康。

紅豆。

紅豆。

《含高量鐵質,天然補血丸》

紅甜的紅豆是高營養穀類食材,離胺酸及維生素B含量為豆類之冠,更含有高量鐵質,能幫助身體紅血球形成,是構成血紅素的重要成份,平民的補血聖品。紅豆的營養價值還可以增強抵抗力,經常食用可促進血液循環,使臉色紅潤,若女生每月有經痛困擾者,經常喝溫熱的黑糖紅豆湯會有舒緩效果,對氣血虛弱者尤其有用。若不加糖的紅豆水,因紅豆本身含的石鹼酸可增加大腸蠕動, 可利尿及減少便秘,有效減少下半身脂肪。

綠豆。

綠豆。

《清熱營養助消化,最天然的消暑劑》

台灣常見毛綠豆、油綠豆二種,皆清熱去火,在夏天以帶皮綠豆煮粥或湯,是最好的天然消暑聖品。綠豆含有植物性蛋白質、澱粉質、維生素B群和礦物質等,其中維生素B1有助於碳水化合物的分解,能幫助消化,還有綠豆所含植物甾醇可替代膽固醇使其不被人體吸收,也具降低膽固醇的功效。

黑豆。

黑豆。

《高蛋白、低熱量的田中之肉》

自古黑豆就有補腎強身、養顏美容的效果,主要是黑豆含有豐富的植物性蛋白質,尤其維生素A、E含量遠勝於黃豆,因此有「田中之肉」、「綠色的牛乳」美稱。加上黑豆皮含有花青素,是很好的抗氧化劑來源,能清除體內自由基,常保青春,經常食用還可烏髮、調整體質,幫助骨骼維持健康。在台灣,黑豆有青仁及黃仁,青仁黑豆因香氣較足,多用於豆漿;黃仁黑豆顆粒較大,如做料理主角(如煮蜜黑豆時),即可選用黃仁黑豆。

餐桌上的五穀雜糧百科:從產地、料理到營養,關心身體與土地的全食材事典。

餐桌上的五穀雜糧百科:從產地、料理到營養,關心身體與土地的全食材事典。

《閱讀推薦》

1.回應讀者對食安問題的需求,搜羅全台好農戶,直接跟農夫買!
2.提供給喜歡返璞歸真「吃粗食」的讀者,雜糧烹煮的另種想像。
3.五榖雜糧怎麼吃?邀請營養師給予營養上的貼心小提醒。
4.珍貴的產地照片:讓讀者一窺如芝麻、黃豆等雜糧在土地上的土模樣。
5.記錄農村正在進行的雜糧復興運動。
6.疑難雜症小專欄:吃不完的五榖飯怎麼辦?豆渣如何再利用?一次告訴你。


相關連結

餐桌上的五穀雜糧百科:從產地、料理到營養,關心身體與土地的全食材事典

黃豆 紅豆 綠豆 黑豆 豆類的營養 荷爾蒙 排水 排毒 補充鐵質 降膽固醇