2016/01/14 收藏

寶寶副食品吃什麼好?3個常見問題

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《營養師&兒科醫師副食品配方》
0 5103

幫寶寶做副食品,可以加雞精嗎?可以用糙米煮米湯嗎?為什麼特別需要注意鐵質?新手爸媽常見的3個疑問,趕快來看解答!

各類食物含鐵量。

各類食物含鐵量。

Q 寶寶為什麼需要吃含鐵質食物?
對於4 個月大以後仍純喝母乳的寶寶來說,可以在醫師的建議下補充鐵劑,直到開始食用富含鐵的固體食物;至於配方奶寶寶,則可以在6 個月大後可以使用高鐵嬰兒配方﹝ 10 至12mg / L ﹞同時配合食用富含鐵的固體食物,才不會有缺鐵的疑慮。(註:市售的嬰兒配方裡的鐵含量,亞培新美力配方的鐵含量約為12mg / L,優生A+ 和惠氏S-26 金愛兒樂約為8mg / L,雀巢能恩HA1 約為6.9mg / L。)

資料來源:台灣地區食品營養成分資料庫 

Q 煮米湯時可以用糙米或五榖米取代白米嗎?
田間收穫的稻穀,經脫去穀殼的加工後就是糙米。去殼後仍保存些許外層組織,如皮層、糊粉層和胚芽,上述的外層組織內含豐富的營養,比起白米更富有許多維生素、礦物質與膳食纖維,但相對而言也較白米容易產生過敏,所以給予時,需仔細觀察寶寶有無過敏反應。至於五穀米,因為含有多種穀類,建議還是先以單一穀類為主,各種穀類都接觸過了,再給予五穀米。
 
Q 寶寶可以喝雞精(滴雞精),或用雞精當湯底嗎?
不管是市售的兒童雞精或滴雞精,與配方奶、鮮奶相比,其蛋白質和鈉的含量相對較高﹝請見比較表﹞。兩歲之前,孩童的腎功能尚未成熟,高鹽或高蛋白質飲食對嬰幼兒是種負擔,且高鹽飲食會增加日後心血管疾病風險,所以不建議直接飲用。如果要做為湯底,增加食物的風味,也應注意不要超過上限。根據2011 年衛生福利部公布的國人膳食營養素參考攝取量第七版,蛋白質的攝取,7至12 個月的嬰兒,每天每公斤2.1 公克。
 
例如:8 公斤的寶寶,每日蛋白質建議量為16.8 公克,若每天喝700c.c. 配方奶約可提供9.1 至11.2 公克蛋白質,而另外添加1 湯匙肉與一顆蛋黃即可達建議量。
 

資料來源:市售配方整理。

資料來源:市售配方整理。

1 至3 歲的幼兒,每天約為20 公克(約2.5 至3 兩肉,即6 湯匙,但要注意其他食品,例如:鮮奶或全穀類也會提供蛋白質);國內雖然沒有建議鈉的攝取量,但根據美國衛生及公共服務部2010年公布的飲食指南,1 至3 歲的幼兒,每天鈉的攝取量不應該超過1500 毫克(也就是3.75 克的鹽),加拿大聯邦衛生部則建議1 至3歲鈉的攝取量為一天1000 至1500 毫克(也就是2.5-3.75 克的鹽)。
 
在此我們的建議是1 歲以下嬰兒只需天然原味的食物,不需醬料。1 歲後則依每日建議攝取量推估鈉和蛋白質攝取上限。至於喝雞精是否能提升免疫力?仍需更多的研究。

營養師&兒科醫師副食品配方。

營養師&兒科醫師副食品配方。

作者:湯國廷、廖嘉音
出版社:新手父母


寶寶副食品 寶寶喝雞精 糙米米湯 寶寶鐵質吸收


好食購

更多

好食材TV

更多