2016/03/21 收藏

【寶寶】副食品的挑選與食物過敏

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《營養師&兒科醫師副食品配方》
3 2767

目前台灣約有6%的小孩有食物過敏的病史。症狀可以表現在皮膚,如像被蚊蟲叮咬後的紅斑塊(蕁麻疹)、小紅疹、慢性濕疹、或腫;也可以表現在腸胃道,如嘔吐、腹痛、腹瀉。哪些食物容易誘發過敏?該如何避免?有請資深兒科醫師湯國廷與營養師廖嘉音來解答。

如果父母有食物過敏史,寶寶食物過敏的機會比其他小孩高兩倍。

如果父母有食物過敏史,寶寶食物過敏的機會比其他小孩高兩倍。

食物過敏發作的時間可能很快如數分鐘到1小時,也可能數小時或幾天後才發生。通常症狀來的又急又快的可能較嚴重, 當寶寶有嚴重過敏反應時, 可能的症狀有喘鳴、呼吸困難、舌腫和嘴腫, 而這種過敏發生時,如不小心,寶寶會有生命危險。

最常見造成過敏的食物有,蛋、牛奶、花生、麥、豆、魚和有殼海鮮;水果類則包括柑橘類、草莓、芒果、奇異果和番茄。
 
如果父母有食物過敏史,寶寶食物過敏的機會比其他小孩高兩倍。但幸好大多數的寶寶在5 歲以前食物過敏會隨著長大而緩解(最慢在青春期前),除了花生、海鮮食物之外。
 
最常見造成過敏的食物

萬一寶寶吃了某種食物後,產生過敏症狀,可以暫時將這種食物延後至少兩週之後再試。

萬一寶寶吃了某種食物後,產生過敏症狀,可以暫時將這種食物延後至少兩週之後再試。

怎麼避免寶寶食物過敏?
 
其實各種食物都有可能造成過敏,所以開始給予副食品時,每次給新食物後須觀察3 至7 天。如果買市售的嬰兒食品,之前都沒吃過,最好是選擇單一成分而非綜合口味的產品。對於常見的過敏食物也不需特別延後給予,近來研究顯示,延後給予反而會增加過敏的機會。
 
萬一寶寶吃了某種食物後,產生過敏症狀,可以暫時將這種食物延後至少兩週之後再試;如果再度產生過敏症狀,即應避免食用該類食物,並與醫師討論其他可能替代的必需營養食品。
 
臨床上,醫師可就「吃就發病」、「停吃症狀會改善」、「再吃、又再發病」的典型三部曲,做為確定食物過敏原的依據。如果寶寶已被診斷有食物過敏,父母和照顧者必須清楚何種食物會造成症狀,選擇食物時要注意成分,以及了解過敏的初期反應。

營養師&兒科醫師副食品配方。

營養師&兒科醫師副食品配方。

作者:湯國廷、廖嘉音
出版社:新手父母


嬰兒副食品挑選 食物過敏 蕁麻疹 小紅疹 慢性濕疹