2016/02/19 收藏

鮮蔬鹽麴親子丼 順學鹽麴DIY

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《常備麴醬料理》
15 20862

鹽麴料理大夯,趕快來學做鹽麴!簡單材料放入玻璃瓶,每天搖一搖,幾天就完成!加入長蔥、洋蔥、雞蛋與雞肉的親子丼,美味營養都滿分。

鮮蔬鹽麴親子丼。

鮮蔬鹽麴親子丼。

這是加入長蔥、洋蔥與水菜等豐富蔬菜的親子丼。雖然只是簡單的蓋飯,但營養充足,且兼顧美味。

材料(2人份)
雞腿排1片
鹽麴2小匙(作法如下)
長蔥1/2根
洋蔥1/4個
香菇1朵
水菜1株
A
高湯甘酒1杯(或高湯170ml+甘酒2大匙)
醬油2大匙
雞蛋2顆
白飯2碗
 
作法
(1)將雞腿排切成適合入口的大小,抹上鹽麴搓揉至入味;將長蔥以斜刀切成薄片;洋蔥與香菇亦切成薄片;將水菜切成約3公分的段狀。
(2)將所有切好的食材放入鍋中,煮滾後再倒入混合好的材料A,蓋上鍋蓋繼續滾煮約3分鐘。
(3)將雞蛋打散,並將蛋液以繞圈方式倒入鍋中,再煮20秒後,即可盛放在白飯上。
 
小叮嚀
˙雞蛋的熟成度可依個人喜好調整,建議半熟的口感較佳。
˙建議先備好食材與調味料,就能快速上菜。
 
鹽麴DIY
材料

生米麴…………100g
鹽………………30g
水………………1/2杯

作法
(1)將所有材料放入玻璃瓶中,用力搖晃使之充分混合。
(2)請記得每天搖晃瓶身一次。若是夏季,需持續搖晃3 ∼ 4天,冬季則持續1週。完成後放入冰箱冷藏即可。
*等待發酵的過程中會產生氣體,因此除了搖晃時,亦可於其他時間將瓶蓋稍轉鬆,排出多餘氣體。

常備麴醬料理:取代鹽、醬油、味精的天然調味醬,10分鐘做出3菜1湯。

常備麴醬料理:取代鹽、醬油、味精的天然調味醬,10分鐘做出3菜1湯。


鹽麴DIY 親子丼 日式料理 蓋飯 雞蛋 雞肉