2017/03/30 收藏

引發大腸癌的4個誘因vs.4類地雷食物

文/Fooding台灣好食材編輯‧資料提供/賴怡君營養師‧攝影/王耀賢
9 97662

豬哥亮大腸癌新聞引起民眾對大腸癌的關注,其實據衛福部國健署2016年4月公布,大腸癌已連續八年,蟬連國人發生癌症人數最多的首位,和飲食與生活習慣很有關係!壓力大、熬夜加班,以及長期不健康的飲食模式,都會影響我們的消化道以及排泄功能。賴怡君營養師幫大家整理了4個引發誘因與4類危險食物,必看!

大腸癌與攝取燒烤、油炸、紅肉、高脂的飲食習慣有關。

大腸癌與攝取燒烤、油炸、紅肉、高脂的飲食習慣有關。

長期不健康飲食模式,影響消化道及排泄
大腸癌已連續七年,蟬連國人發生癌症人數最多的首位,每年新增患者超過1萬4000人,平均每3-5分鐘就有一人罹患大腸癌。
台北市立關渡醫院營養師賴怡君表示,國人罹患大腸癌,通常與高頻率的攝取燒烤油炸、紅肉、高脂低纖型態飲食有高度相關;再加上不愛運動、工作壓力大、熬夜、喜沾菸酒等不良生活習慣,才讓大腸癌成為台灣發生人數最多的癌症。
 
賴怡君營養師說,忙碌上班族常常充當「老外」(三餐老是在外),總是倉促的買個點心或便當果腹,甚至有時只是買杯「含糖飲料」充飢。網路瘋傳十大恐怖美食,包括漢堡薯條+可樂、排骨飯+珍奶,鍋貼+豆漿等,雖然有些「危言聳聽」,卻也點出外食族的健康隱憂。
 
由於平日生活壓力大,上班族最常以「聚餐」形式紓解壓力。回想一下,您曾經點了那些食物? 也許來個油炸拼盤、烤肉串、焗烤、排餐、或義大利麵,餐中口渴、來個氣泡飲料或是酒精飲料等。
 
賴怡君說,雖然「聚餐」偶爾為之,但在平時高壓力、少蔬果及倉促果腹(未認真挑選食物)的情況下,長期不健康的飲食模式,已深深影響我們的消化道以及排泄功能。

多吃蔬果等高纖維質食物,可減少糞便停留腸道的時間,降低壞菌與毒素的影響。

多吃蔬果等高纖維質食物,可減少糞便停留腸道的時間,降低壞菌與毒素的影響。

《飲食中誘發大腸直腸癌的4個危險因子》
1.高脂肪與高膽固醇:高脂肪飲食會產生較多的膽酸,膽酸到了腸道會被細菌分解產生二級膽酸(致癌物質),刺激腸壁,易促使大腸直腸癌的發生。建議減少紅肉、加工肉品的攝取。
 
2.酒精性飲料:酒精雖非致癌因子,但卻是很好的輔助或共同致癌因子,也能促進腫瘤生長。應少飲為妙。依據美國心臟學會對飲酒的建議,男性不宜超過2個酒精當量(drinks/ day),女性或65歲以上的一般人不宜超過1個酒精當量(每一酒精當量為15公克,約相當於啤酒360毫升,葡萄酒100~120毫升,白蘭地等烈酒25~35毫升)。
 
3.蔬果攝取不足:增加蔬果攝食量,可減少大腸癌發生率。食物中的纖維素會增加糞便團塊體積,稀釋致癌物,及促進腸道蠕動,減少致癌物與腸壁接觸時間。
 
4.鈣質不足:鈣質會與腸道中之膽酸、脂肪酸結合,形成不可吸收的鈣鹽,降低膽酸與脂肪酸的作用,進而減少致癌的機會。

《四類危險食物》

(註1) 甜食、零食、烘培食品:丙烯醯胺,是一水溶性乙烯基單體(vinyl monomer),可在某些食品烹煮過程中產生、也可在抽煙煙霧中發現。食物中只要含有胺基酸和還原醣,經高溫加熱便很容易藉由梅納反應,產生丙烯醯胺。丙烯醯胺在1994年被國際癌症研究中心(IARC)列為「2A類可能致癌物」,代表在動物實驗上證實可能致癌和具神經毒性,雖流行病學證據還不足以確定對人體有致癌性,但仍須謹慎攝取。除了平時避免高頻率的攝取烘培食品、油炸澱粉類(如薯餅、薯條)之外,烹調採用低溫料理亦可減少此有害物質。
 
(註2) 高果糖玉米糖漿(high fructose corn syrup, HFCS),簡稱玉米果糖。主要由基因改造玉米製造的,因此成本很低。玉米果糖已經上市40年了,由於價格便宜, 漸漸為廣大的食品及飲料業者採用來取代高價的蔗糖。目前市面上大多數含糖飲料,都含有大量玉米果糖。攝取過量會產生更多健康危害,如三酸甘油酯升高、脂肪肝、代謝症候群(高血脂、高血糖、高血壓)、血管疾病、失智甚至癌症。
 
(註3) 紅肉及其加工品: IARC於2015年10月發布,將熱狗、培根、火腿等加工肉品,列為與香菸和石綿同級的第一級致癌物,可能引發大腸直腸癌,紅肉則被列為第二級A類(2A類)致癌。
 


大腸癌 預防大腸癌 抗癌 癌症地雷飲食