2016/01/18 收藏

十大排毒食物 「腸」保健康

文/Fooding台灣好食材‧資料提供/賴怡君營養師‧圖/王正毅、楊慧玉、農家瑞、璞真奕睿、陳家偉
5 4358

飲食西化、常吃重鹹、重油、高脂肪的精緻食物,讓國人罹患大腸癌的比例逐漸上升,儘管「遺傳因素」影響疾病發生,然而,許多研究指出,高達90%可透過「飲食選擇」加以扭轉,十大排毒食物一定要知道,平時記得攝取喔!

多吃有利於排毒、抗癌的蔬果,可預防大腸癌。

多吃有利於排毒、抗癌的蔬果,可預防大腸癌。

台北市立關渡醫院營養師賴怡君強調,不健康的食物組合,有可能提高罹患大腸癌的風險。反之,健康飲食習慣,以及好食物中的營養成分,能夠幫助民眾防止潛在致命的疾病。民眾除應「少吃」紅肉、飽和脂肪、反式脂肪、醃製食品、精製糖及酒精食物。不妨「多吃」一些以下有利於排毒、抗癌的蔬果:

芥蘭菜。

芥蘭菜。

1.十字花科蔬菜:常見的有芥蘭菜、芥菜、油菜、花椰菜、甘藍菜、萵苣、白菜、白蘿蔔等。含有含硫的植物化學物質。除了硫化物之外,十字花科還有豐富的β-胡蘿蔔素、葉黃素、葉酸、維生素C、維生素E、維生素K,這些也都是促進人體健康不可缺少的營養素。多篇研究指出,多吃十字花科蔬菜有助於降低大腸癌、攝護腺癌、乳癌、肺癌以及多種慢性疾病的發生率。
►看更多:芥蘭防癌又美味,蘇東坡也愛吃

柑橘。

柑橘。

2.漿果類、柑橘類水果:漿果類水果如草莓、葡萄、藍莓、桑甚,富含花青素;柑橘類水果如柳橙、橘子、柚子、葡萄柚、金橘、檸檬等,富含生物類黃酮,除此之外還含有各種維生素、礦物質,有助於減少自由基產生。而水果中的果膠、可溶性膳食纖維亦有能幫助腸道保濕,也有助於腸蠕動。
►看更多:吃橘子對付自由基,抗老防癌

五穀雜糧飯,一碗蘊含多種營養。

五穀雜糧飯,一碗蘊含多種營養。

3.全榖雜糧及根莖類:如麥類、糙米、番薯..等。全穀類較白米富含可溶性及不可溶纖維及維生素B群,因此也多了許多保健功用。
►看更多:五穀雜糧飯低GI,糖尿病、減肥安心吃

橄欖油。

橄欖油。

4.橄欖油:含有豐富的Omega-3脂肪酸,可以降低腸道發炎情況,因此同樣具有預防大腸直腸癌的效果,但須注意的是並非吃越多越好。每天的油脂攝取總量仍需控制在總熱量的30%為佳,以免造成代謝負擔。
►看更多:優質橄欖油,煎煮炒炸都可以 

胡麻青花魚。

胡麻青花魚。

5. 魚類:富含Omega-3脂肪酸的魚類,如鮭魚、鮪魚、鯖魚,可以降低腸道發炎的機率,進而降低發展成腸內腫瘤的可能性。
►看更多:富含EPA 與DHA的花腹鯖

蒜頭。

蒜頭。

6.洋蔥及大蒜:含蒜素及含硫化合物等植化素,並尚有降低膽固醇及抗凝血的保護作用。
►看更多:吃蒜頭增強免疫力,防癌一級棒!

老薑。

老薑。

7.:薑含有薑黃素,可抗脂質過氧化,所以有抑制突變的抗癌作用。
►看更多:薑的品種多,如何挑選有撇步

黃豆。

黃豆。

8.黃豆食物:黃豆食物含有異黃酮類、金雀異黃素、脂醇類及角甘類等眾多植物營養素,能增強免疫。黃豆類除了能提供優質蛋白之外,相較於肉類,黃豆類富含膳食纖維,預防腸道癌症發生。
►看更多:選購、處理、保存...,黃豆N個小知識
 
賴怡君營養師建議,也可「多喝」一些以下飲料:
 
9.綠茶:茶葉中含有兒茶酚等多種強烈抗氧化成分,保護細胞避免突變,而有抗癌作用。茶葉中的多酚類物質以綠茶含量最多,烏龍茶次之,紅茶最少。沖泡不可太熱,以免破壞維生素C。
 
10.無糖優酪乳:優格中含有大量且豐富的乳酸菌,可以讓腸胃更暢通、防止便祕的發生,原本累積在腸道中的毒素,也會因為乳酸菌的作用,而變得更容易被排出體外。建議每日攝取200c.c。
►看更多:自己用悶燒鍋、電鍋、保溫瓶做優酪乳


排毒食物 腸胃健康 代謝 大腸癌 防癌 抗氧化


好食購

更多

好食材TV

更多