2016/01/13 收藏

黑木耳解血栓?真假說分明

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/王正毅
1 9383

黑木耳熱量低又有飽足感,是愛美女性的最愛,網路傳聞還可以化解血栓,讓人好納悶,到底是真是假?聽聽中醫師怎麼說…

黑木耳可抗凝血,有助於預防中風與心血管疾病。

黑木耳可抗凝血,有助於預防中風與心血管疾病。

黑木耳是廚房常見的食材,炒麵、炒菜、煮湯時,加點黑木耳,配色、口感更豐富,而且富含膳食纖維、多醣體、蛋白質、維生素B、C及鈣,營養價值高,網路傳聞多吃黑木耳可以化解心血管栓塞,中醫師李思儀表示,黑木耳可抗凝血,有助於預防中風與心血管疾病,但宜由醫師辨證診治。
 
《黑木耳可抗凝血》
國人十大死因中,心腦血管疾病歷年來名列前茅,食藥署指出,不良的飲食習慣、抽菸、飲酒過量、缺乏運動、年老、高血壓、糖尿病等因素都會影響血管的彈性,引發中風、心肌梗塞等危險。

網路上有人分享吃黑木耳可化解心腦血管血栓,李思儀中醫師指出,黑木耳可以抗凝血、通血管瘀阻,有助於預防中風與心血管疾病,例如以木耳60克、大棗10枚、生薑3片加水熬煮食用,但中醫用藥因人而異,民眾不能自行辨證服藥,否則可能反而有害。
►看更多:【小撇步】4招挑選好吃黑木耳
►看更多:吃進問題油,黑木耳、綠豆湯可排毒

《沙丁魚也可抑制凝血》
她表示,沙丁魚富含EPA、DHA,也有助於抑制血液凝固,此外,蔬果所含維生素C可保持血管柔軟、防止動脈持續硬化,纖維則可吸附油脂、幫助身體將多餘的膽固醇排出體外,不妨適量攝取。

食藥署也建議心血管疾病患者應以醫療診治為主,定時服藥或施作手術治療,不宜自行使用沒有實證療效的藥物或偏方,同時均衡飲食,攝取多種營養,少吃肉類與脂肪,並養成運動習慣、戒菸、適量飲酒等,維持心血管的健康。
►看更多:上班族坐太久,7道料理通氣血
►看更多:11種護心、活血好食材,久坐上班族一定要知道!

《食藥署籲勿信誇大傳聞》
此外,由於木耳可抗凝血,有人懷疑食用過量是否會造成凝血問題,食藥署表示,目前僅有個案研究,沒有相關臨床醫學報告或科學研究證實,國內沒有類似案例,世界各國也無限制或禁止食用木耳,民眾不要輕信這類誇大或未經證實的傳聞。
 


黑木耳 血栓 低熱量食材 膠質 預防中風 心血管疾病