2016/01/13 收藏

蕁麻疹怎麼來的?答案就在食物裡

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/楊慧玉
11 24165

又癢又腫好難受,如果罹患蕁麻疹,別急著服用抗組織胺及類固醇等藥物,先進行飲食分析,也許答案就在每天的三餐裡!

出現蕁麻疹症狀,應進行飲食分析,找出誘因,才能對症下藥。

出現蕁麻疹症狀,應進行飲食分析,找出誘因,才能對症下藥。

愛吃鳳梨、南瓜的人不少,但台北慈濟醫院風濕免疫科最近收治一起病例,鳳梨、南瓜竟成為引發蕁麻疹的禍首,許多人每天以多種堅果、蔬果打精力湯當早餐,也沒想到其中隱含導致蕁麻疹的某種成分,吳政翰醫師建議,出現蕁麻疹症狀,應進行飲食分析,找出誘因,才能對症下藥。
 
有人吃鳳梨引發蕁麻疹》
一名40歲男子一年多來反覆發作蕁麻疹,身上出現大片紅疹、奇癢無比,有時連眼睛、嘴唇也腫脹,類固醇越吃越多,仍未好轉,台北慈濟醫院風濕免疫科吳政翰醫師分析病患的飲食習慣,發現竟是鳳梨、南瓜引發蕁麻疹,經過飲食治療,終於改善。
 
吳政翰醫師指出,台灣蕁麻疹的盛行率高,平均每5人就有1人曾經發作,過敏體質、30~50歲的女性更易罹患,身體各處都可能出現紅、腫、癢及膨疹,部分還會出現「血管性水腫」,眼睛、嘴唇腫脹,若發生在喉嚨,可能妨礙呼吸,患者會感覺喉嚨緊、聲音沙啞,必須儘快就醫,以免危及生命。
►看更多:小心「假性過敏原」食物引發蕁麻疹! 

蕁麻疹目前無法根治
吳醫師指出,蕁麻疹來去如風,俗稱「風疹」,可分為急性及慢性,都與飲食有關,持續6週以上即屬慢性,急性患者容易回想對哪一種食物過敏(例如海鮮),慢性患者卻很難明確分辨,例如有人每天喝精力湯,出現蕁麻疹症狀時,卻沒想到其中多種蔬果、堅果類以及人工添加物可能含有某種成分而引發。
 
有些人的蕁麻疹症狀1、2天就消失,有些人則持續1、2週甚至更久,吳醫師表示,蕁麻疹 尚無法根治,目前多以抗組織胺及類固醇治療,但抗組織胺有嗜睡、嘴乾、老人心律不整等副作用,類固醇則可能影響外觀、體重上升、胃痛、月經不規則、長不高或骨質疏鬆等情形。
 
調整飲食,症狀明顯改善
吳醫師指出,蕁麻疹患者最大的困擾是癢,因飲食引起的蕁麻疹,國外研究證實,1/3的慢性蕁麻疹患者經過調整飲食後,症狀明顯改善,甚至不再發作


蕁麻疹 風疹 過敏


好食購

更多

好食材TV

更多