2016/01/13 收藏

好吃烏魚子看這邊! 臺灣十大烏魚子出爐

文‧圖/Fooding台灣好食材編輯
1 2914

自2009年起,每年持續舉辦的臺灣十大優質烏魚子競賽,2015年第七屆全國競賽獲獎名單出爐,其中表現最吸睛的莫過於嘉義區林篤毅及彰化區林志聰,皆榮獲「5-未滿7兩」及「7兩以上」規格的雙冠榮耀。

反覆鹽漬與日曬,烏魚子飽滿緊實、入口香氣縈繞。

反覆鹽漬與日曬,烏魚子飽滿緊實、入口香氣縈繞。

漁業署表示,每年11月至翌年1月下旬為烏魚盛產季節,此時採收的烏魚子最為肥美,因適逢農曆年節,具有高貴精品形象的烏魚子,成為家家戶戶常見的餐桌佳肴,也是頂級美味的高級伴手禮;烏魚子除熱銷日本,近年更吸引中國大陸媒體著名紀錄片的關注報導,亦成為陸客、日本觀光客來臺採購的最夯伴手禮。
 
十大優質烏魚子競賽是以養殖烏魚子為評比標的,依重量分為「5-未滿7兩」及「7兩以上」兩種規格參賽,通過地方初賽者才能角逐全國大賽;經過激烈競爭與烏魚子檢驗,最終「5-未滿7兩」及「7兩以上」兩種規格各17名入圍者角逐全國競賽之十大榮耀。

林篤毅囊括全國十大烏魚子雙冠榮耀。

林篤毅囊括全國十大烏魚子雙冠榮耀。

已兩度入選全國十大烏魚子的林篤毅,今年再度入選,更以雙冠之姿一舉囊括兩種規格的獎項,主要以完整產製鏈及傳統古法製作出優質烏魚子勝出。林篤毅表示,在地製作烏魚子環境得天獨厚,再加上自己以低密度養殖烏魚,每一條都肥美,烏魚子原料就是上選,只要不怕辛苦,反覆鹽漬與日曬,就能飽滿緊實、入口香氣縈繞。

此次獲獎的還有雲林區姐弟檔王詩婷及王智勇以家族七年級生力軍,分別獲得「7兩以上」及「5-未滿7兩」規格的榮譽,同區吳淑娟獲選「5-未滿7兩」規格,雲林地區多以獨創冷風乾燥工法獲得青睞;臺南區父女檔吳鐘添與吳俞樺分別獲得「7兩以上」及「5-未滿7兩」規格的榮譽,也是全國競賽的常勝軍;梓官區蔡振邦自2012年起即以「7兩以上」規格多次獨撐該區在全國競賽中的得獎名額。
 
團體獎部分,不出意料仍由烏魚養殖重鎮之產業團體雲林區漁會再次奪冠,彰化區漁會、嘉義縣養殖漁業生產區發展協會與臺南市養殖漁業發展協會同列團體獎第二名。


烏魚子 臺灣十大烏魚子 好吃烏魚子 烏金


好食購

更多

好食材TV

更多