2016/01/15 收藏

柳宗理,好用是理想餐具設計的原點

文/Fooding台灣好食材編輯‧部分圖片來源《柳宗理》
3 5241

一直以來都聽聞柳宗理的經典,許多料理職人也是柳宗理鍋具和餐具的愛用者。但這位當代日本最受景仰也最具代表性的設計巨匠,極簡的設計到底有何過人之處?直到用了柳宗理的黑樺木刀叉,我才明白。手把的握感溫潤細緻,不鏽鋼刀具和黑樺木柄的微妙平衡感,手滑過接縫時,絲毫感受不到空隙,像是為自己量身訂做般,完全好用!天天都想使用的器具,才是好器具。

柳宗理的黑樺木刀叉,手把的握感溫潤細緻。

柳宗理的黑樺木刀叉,手把的握感溫潤細緻。

是手要使用的東西,所以當然要用手來設計
「用手去感受,手上便會有答案」柳宗理的設計不需要任何設計圖,而是以雙手製作出立體模型。像鍋具做出模型後,柳宗理會以日常使用鍋具的方式,用手去感受,握起來觸感如何?服不服貼?拿起來順不順手?重新思考後,再不斷修正製作。甚至是鍋子的把手,都會做出好幾種長度或粗細有微妙變化的樣品,哪個握的觸感好,「人的手會知道」柳宗理這樣相信著。
 
「要花費一年到兩年的時間」,這話一點都不誇張。一般鍋子可能幾個月就能完成,柳宗理卻花了三年時間。透過實際的使用,一次次的修正,用雙手摸索出最好用的設計。

不銹鋼茶壺,堪稱是柳宗理機能美的實踐。

不銹鋼茶壺,堪稱是柳宗理機能美的實踐。

日常實用之美,極簡內斂的設計
「柳宗理設計就像日本的短詩一般,在最小必要限度以及最簡單的外在形式中,蘊含了最豐富的意味。這就是最迷人的地方。」柳宗理受現代主義的「形隨機能生」影響很深。踏實地從「使用」與「需求」出發,不為設計而設計,更不做無謂的設計,化繁為簡在設計上更是困難。
 
一只再日常不過的不銹鋼茶壺,堪稱是柳宗理機能美的實踐。握住壺柄時,以小指握住的部份為支點,茶壺傾斜後便能順暢地倒出開水。水量多寡可輕鬆由食指來控制,水流的大小穩定精準,甚至能作為手沖咖啡壺使用。壺嘴的弧形焊接是由手工研磨製成,表面磨光或鏡面處理也是手工製作。上窄下寬的壺身設計,能讓水更快接觸到火源,煮水更快沸騰。

南部鐵器系列,傳承了400多年的日本民藝技術。

南部鐵器系列,傳承了400多年的日本民藝技術。

日本民藝傳承,南部鐵器系列
另一個最為人所稱頌的設計-南部鐵器系列,傳承了400多年的日本民藝技術。墨黑而質樸的模樣,是日本工匠以古法長時間鍛造琢磨而成,鐵鍋裡外都經過仔細用心地處理。捧在手心的份量感,和一般的鐵器有很大的差別。因為鐵鍋厚實的設計,所以能讓溫度由單點完整擴散到整個鍋體,不易燒焦。讓熱度柔和而沉穩地均勻傳導,使烹調的食物更添美味。而紮實厚重的鐵鍋,一般使用拿取較為不易,柳宗理也貼心設計了面積較大的把手,流線型的弧度就算隔著手套也能握的緊;鐵鍋邊緣的曲線設計,讓湯汁能沿著鍋緣更好倒出。柳宗理設計,從最細微日常使用的地方著手,實用之美,對日本當代設計有著很大的影響。
 
甚至是在廚房收納上,都有深遠考量。柳宗理的廚房用具系列是以組合概念,設定尺寸的大小,鍋蓋適用於任何的調理器具,使廚房料理讓人覺得很愉快。

真正經典的設計,不僅是料理夥伴,更是餐桌上的風景。

真正經典的設計,不僅是料理夥伴,更是餐桌上的風景。

內斂而沉穩地融入生活,成為一輩子的料理夥伴
對於柳宗理而言,餐桌的主角是美味的料理以及用餐者。所以最理想的餐具,要能與料理融為一體,襯托料理增添色彩,並為餐桌帶來明朗的氣氛。歷久彌新,在使用上不易壞、每天看也不膩,真正經典的設計,不僅是料理夥伴,更是餐桌上的風景。
 
柳宗理Sori Yanagi(1915―2011
 
當代日本最受景仰也最具代表性的工業設計大師。
柳宗理深受西方建築思想家柯比意,及其身為「日本民藝之父」的父親柳宗悅先生的啟發,是連結傳統工藝與現代工業、東方與西方設計思想的橋樑。具有強烈的直覺分析力,重視手感與機能性,作品多造型獨特又兼具實用功能。

1957年以蝴蝶椅獲得米蘭展金獎,一躍成為國際知名設計師,此後五十年源源不斷的創意,對日本當代設計有著深遠影響。


柳宗理 餐具 鍋具 餐具 廚房器具 鑄鐵鍋