2016/01/19 收藏

喝咖啡加什麼?11個咖啡伴侶你適合哪個?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《原來製冰盒可以這樣用》、《餐桌上的五穀雜糧百科》、王正毅
3 13428

除了好喝以外,從健康角度來看「喝咖啡加什麼好?」這是每個嗜咖啡者關心的話題,台北市營養師公會居家照護營養師程涵宇,特別就糖、奶精、鮮乳、豆漿、黑糖、椰子油、肉桂、可可、蜂蜜、酒、檸檬等一一簡述,大家不妨從中選擇出最適合自己的「咖啡伴侶」。

喝咖啡加什麼?除了口感外,還有健康考量喔!

喝咖啡加什麼?除了口感外,還有健康考量喔!

一、果糖
主要營養素:糖/熱量。
優點:提供甜味。
缺點:
1.痛風者不宜。
2.高三酸甘油脂及膽固醇者不宜。
3.過重及肥胖者不宜。
4.痘痘肌者不宜。因高升糖指數,高GI會促進痘痘形成。必要時建議選擇砂糖。
 
程涵宇叮嚀:2003年起,世界衛生組織(WHO)建議糖攝取量應低於每日總熱量攝取的10%以下,但新增「進一步提醒」,若糖攝取量能低於5%,會更有利健康。

 
二、奶精
主要營養素:脂肪/熱量。
優點:提供香醇濃厚感。
缺點:飽和脂肪(椰子油或棕櫚油)、有些含有反式脂肪、香料,建議選擇無反式脂肪。
 
三、鮮乳
主要營養素:維生素B6、B12、鈣。
優點:增添風味、減少咖啡因攝取。
缺點:
1.乳糖不耐症者不宜。
2.容易脹氣。
 
程涵宇叮嚀:喜歡喝「奶味」咖啡的朋友,最好選擇低脂鮮乳,包括痛風患者也是,避免攝取過多熱量。
 
四、豆漿
主要營養素:大豆異黃酮。
優點:低油脂、零膽固醇、無乳糖、減少咖啡因攝取。
缺點:容易脹氣。
 
程涵宇叮嚀,有乳糖不耐症者,無法在咖啡中添加鮮乳,此時「豆漿拿鐵」就成了最佳選擇,但仍建議使用無糖豆漿。
 
五、黑糖
主要營養素:糖/少許鐵。
優點:提供甜味及風味,適合女性經期間食用。
缺點:也被規範在「糖攝取量應低於每日總熱量攝取的10%以下」,不可因為是黑糖就無止盡的添加。
 
六、椰子油
主要營養素:飽和性油脂(飽和油脂達90%)。
優點:提供香醇濃厚感及特殊椰香風味。
缺點:飽和脂肪高,長期攝取過多,可能有高膽固醇及高三酸甘油脂風險。
 
程涵宇叮嚀:椰子油不含必需脂肪酸,一天攝取量勿超過15g,否則可能造成腸胃不適或腹瀉。肝功能不佳者,切勿嘗試;有膽胰疾病者,可詢問營養師意見後酌量使用。
 
七、肉桂
主要營養素:中醫使用藥材
優點:其中的肉桂醛提供熱辣、辛香。
 
程涵宇叮嚀:中醫認為肉桂有驅風健胃、活血祛瘀、散寒止痛之效,作為「咖啡伴侶」並無缺點,是人們普遍可以接受的香料,因其用量不大,可以放心食用。
 
八、可可
主要營養素:類黃酮。
優點:提供香氣、風味、色澤。含咖啡因可加強促進代謝。
缺點:
1.含咖啡因,可能造成心悸或失眠。
2.酪胺酸含量較高,可能造成某些人的頭痛問題。
 
程涵宇叮嚀:「類黃酮」可減少人體內的壓力荷爾蒙、增加專注力。建議可選擇無香料及無糖的可可粉。但可可中含有一種methylxanthine成分,研究顯示會造成下食道括約肌放鬆,可能導致胃食道逆流。
 
九、蜂蜜
主要營養素:糖。
優點:提供甜味、天然香氣及風味。
缺點:也被規範在「糖攝取量應低於每日總熱量攝取的10%以下」,不可因為是天然的糖-蜂蜜就無止盡的添加。
 
程涵宇教大家簡單辨識真假蜂蜜的方法:將蜂蜜倒入保特瓶中搖晃,如果泡沫細緻、不易消退、呈現混濁狀,純度就越高。購買蜂蜜應認明經台灣養蜂協會驗證的「國產蜂產品證明標章」。
►看更多:蜂蜜怎麼吃最好?10個網友常問QA懶人包  
十、酒

主要營養素:熱量。可能使用的酒為威士忌或白蘭地。
優點:提味增香、使咖啡更香濃,提神醒腦。
缺點:
1.傷害肝細胞。乙醇在肝臟代謝過程中,經 由乙醇去氫酶和乙醛去氫酶的作用,會產生自由基, 即羥自由基和過氧化自由基,傷害肝細胞的DNA。
2.酒精會影響人體的關節,造成退化性或壞死性關節炎,臨床上表現為關節痛和功能障礙。
3.長期多量飲酒者,會消耗體內維生素B群。
4.飲酒過量已被確認為大腸直腸癌、乳癌、喉癌、 肝癌、食道癌、胰臟癌、口腔癌與咽喉癌的致病因子,飲酒愈多、風險愈大。
 
程涵宇叮嚀:「美酒加咖啡」在氣候寒冷的地方,會覺得有禦寒效果,但應注意的是烈酒攝取建議,男性每日不超過80cc,女性不超過40cc。
 
十一、檸檬
主要營養素:有機酸。
優點:提供酸味及香氣。
缺點:
1.會加重胃食道逆流症狀。
2.若量多、酸度高,可能會造成牙齒傷害。
 
程涵宇叮嚀:日本研究發現,檸檬中可能含有一種能夠「預防脂肪肝」的成分,可以遏止人體肝臟細胞中的脂肪蓄積。但為避免牙齒遭酸蝕,建議喝完「檸檬咖啡」後,立即用清水漱口。

台北市營養師公會居家照護營養師程涵宇。

台北市營養師公會居家照護營養師程涵宇。

【程涵宇營養師小檔案】
台北市營養師公會居家照護營養師
沐光臨床營養機構 / 院長
台北市衛生局 / 減重營養師
新光醫院 / 營養師
營養師高等考試及格
台大醫院 / 受訓合格糖尿病衛教師
中餐烹調丙級執照
麵包烘焙丙級執照


喝咖啡加什麼 咖啡 奶精 鮮乳 豆漿 黑糖 椰子油 肉桂 可可 蜂蜜 檸檬 咖啡 健康喝咖啡提案