2016/01/20 收藏

MASON JAR 認識暢銷百年的廚房儲物罐

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖文資料來源《DUO》
3 3333

風靡各大時尚都市,巴黎、東京、紐約,人手一罐!美國經典品牌Ball生產的Mason Jar,已有百年暢銷的輝煌歷史。在沒有冰箱的年代,鐵匠梅森先生設計出了這款密封度優異的儲藏鑵,三件式的構造以玻璃罐搭配金屬環與密封膠圈墊片,有效延長了食物的保存期間,還可藉由透明的瓶身直接看到食物的狀態,復古的經典罐身也成為廚房裏、餐桌上的另一種風景。

色彩繽紛、分層的玻璃罐料理,好看又好吃。

色彩繽紛、分層的玻璃罐料理,好看又好吃。

《專利密封設計》
美國製造的Ball料理儲藏鑵共有兩種口徑,分別是直徑6cm的標準鑵,與9cm的寬口鑵,兩種口徑各有多種容量可選擇,相同口徑的蓋子與配件均可通用。罐身為玻璃材質,好洗又安心,兩件式的馬口鐵瓶蓋由一個金屬環與一個金屬墊片組成,墊片與玻璃罐口貼合處有一圈密封膠條,透過加熱的方法可達真空狀態,適合保存果醬或醃漬各種食材,當然在一般狀態下的將瓶蓋旋緊也能有相當驚人的保鮮密封效果,在氣候潮濕的台灣絕對是主婦的好幫手,瓶口與金屬環的螺旋紋路設計同時也解決了真空罐頭永遠“轉不開”的困境。

專利密封設計讓食物更保鮮。

專利密封設計讓食物更保鮮。

《老件新風貌》
因應現在的飲食、生活習慣與環保訴求,Ball Jar的愛用者替這款百年儲藏罐變化出了許多新的使用方式,就像iPhone周邊商品的概念,現在已經有許多品牌專門為Ball Jar生產設計不同的配件。
 
1/ 換個瓶蓋就變身

換個蓋子,就能變化出不同的使用。

換個蓋子,就能變化出不同的使用。

將瓶蓋的金屬墊片抽換,Ball Jar就可以變身為隨行杯、調酒雪克杯、油壺等不同用途。玻璃罐的口徑固定,所以也有不少配件可搭配,例如咖啡濾杯、手搖式的研磨器,或是直接裝上果汁機使用。
 
2/ 輕食與野餐首選道具

可透視的玻璃罐,堆疊不同顏色的食材,成為視覺饗宴。

可透視的玻璃罐,堆疊不同顏色的食材,成為視覺饗宴。

輕食、野餐與環保等概念風行,大家開始捨棄各種塑料容器,Ball Jar也重新被賦予了新任務 —「便於攜帶的罐裝沙拉或甜點」,不少料理達人都爭相推出玻璃罐料理食譜,除了便利簡單之外,可透視的玻璃罐,能利用堆疊不同顏色的食材,變化出各種視覺效果,不僅好吃也要好看,這也是Ball Jar一路從歐美火紅到亞州的原因呀!


廚房器具 儲物罐 收納罐 玻璃罐