2016/01/27 收藏

生菜村的綠金傳奇 麥寮小女孩郭淑芬的經營夢

文/曹立萍‧攝影/顏國仰 (本文摘自農委會水土保持局出版「農村好樣」一書)
2 16488

十月中旬,東北季風掃過麥寮鄉的田野,風裡挾帶著沙子,讓人睜不開眼。「這只是剛開始,下個月風會更大!」郭淑芬是在地長大的七年級生,這樣的風對她來說司空見慣,她還把風視為「天時」,因為風可以讓美生菜長得更好!這位當地人口中的「阿芬」,把握住麥寮的天時、地利、人和,創下了台灣生菜村的傳奇。

阿芬呵護著美生菜,能夠在自己的家鄉工作,她覺得比什麼都幸福。

阿芬呵護著美生菜,能夠在自己的家鄉工作,她覺得比什麼都幸福。

在東北季風漸起的季節,麥寮的一畦畦菜園裡,農民們正忙著種下美生菜的菜苗。「阿芬啊!今天的菜苗不漂亮!」一位農婦將小小的菜苗種進土裡,一邊笑著向田埂上的阿芬嘟嚷著。

「不會啦!您種的菜長大就漂亮了!」阿芬也笑得燦爛,這些在田裡工作的阿姨們,都是從小看著她長大的鄰居。雖然現在的阿芬已經是在當地管理300甲菜園、140多個農戶的「大掌櫃」,但在她們的眼中,阿芬還是阿芬,那個親切的鄰家女孩。

每年9月到隔年3月是美生菜的生長季節。

每年9月到隔年3月是美生菜的生長季節。

《麥寮—美生菜的新故鄉》
美生菜就是結球萵苣,每年9月到隔年3月是它的生長季節,光是在麥寮及附近地區的生產量,就占了國內市場的九成。這段期間來到麥寮,一顆顆翠綠的美生菜整齊排列在菜園裡,景色美不勝收。

不過,把時光推移到1996年以前,這裡幾乎沒有人種美生菜,每年入秋水稻收割後,東北季風揚起濁水溪畔的沙子,使麥寮一整個秋冬都受風沙吹拂,農民擔心許多蔬果根本種不活,又擔心大豐收,造成生產過盛、價格下跌,因此大都種植耐旱、耐風,但廉價的花生和番薯,也有少數人種大蒜、榨菜,度過漫漫的冬季。

阿芬的爸爸郭明讚,眼見農民長久以來的困境,1996年聯合鄰近小農成立產銷班,進行計畫性栽種,為麥寮引進契作的概念。一開始種高麗菜和青蔥,但獲利有限,直到有一年,美國生菜歉收,許多大型的速食連鎖店轉而向台灣採購,於是郭明讚看準了商機,開始栽培美生菜。

麥寮的土質和氣候非常適合美生菜生長。

麥寮的土質和氣候非常適合美生菜生長。

小女孩和小農建立信賴感
當時,大部分的農民都不知道怎麼種美生菜,郭明讚和農民繳了很多學費,從不斷的嘗試中累積經驗,終於揣摩出將美生菜種得脆又好吃的技術。正好,麥寮的土質和氣候也非常適合美生菜,「美生菜需要種在排水良好的沙質壤土,還有強風可以讓它的口感更脆!」阿芬說,經過幾年的經營,認同他們的理念、加入契作的農民愈來愈多,並且成功外銷到日本、新加坡等地,每年出口400個貨櫃。

美生菜的育苗區。

美生菜的育苗區。

現在,進入冬季的麥寮,農民不再苦哈哈,這一切有賴於郭明讚打下的基礎,以及阿芬的經營頭腦。

當阿芬還在台中讀大學財務金融系二年級的時候,便利用課餘時間在家裡幫忙。即使求學期間曾經住在都市長達十年,但她還是喜歡鄉村的環境和人情味,因此畢業之後,到蔬果產銷公司學習了幾個月,便回到家鄉成為產銷班的一員,以自己的所學,為產銷班導入新的經營理念,幫爸爸一點忙。

雖然阿芬在鄰居叔伯阿姨的眼裡還只是個小女孩,但這一點也不影響她和農民們的相處,反而很容易「搏感情」,建立彼此的信賴感。阿芬說,產銷班提供統一來源的菜苗、肥料和用藥,並教授耕作的技術,只要按照他們建議的時間表進行田間工作,萬一遇到天災及任何損失,都由產銷班承擔,以保證收購的價格購買,讓農民有穩定的收入,不再「看天吃飯」。

在東北季風漸起的季節,麥寮的一畦畦菜園裡,農民們正忙著種下美生菜的菜苗。

在東北季風漸起的季節,麥寮的一畦畦菜園裡,農民們正忙著種下美生菜的菜苗。

《年產值超過五千萬元的幸福事業》
「其實,一開始很多阿姨們都不敢吃生菜。」阿芬笑著說,她花了很多時間讓農民們知道,無毒安全的農耕方式是未來的趨勢,產銷班導入安全蔬果認證及生產履歷制度,保證每一顆青翠的美生菜都是美味爽口、絕無藥劑殘留的安全蔬菜。「你們能想像嗎?現在阿姨們都愛上吃生菜沙拉,還會主動向外地的親友推薦多多吃美生菜呢!」

年輕人導入現代化的產銷模式,善用麥寮的天時、地利、人和之便,年紀輕輕的阿芬,帶領著家鄉的叔伯阿姨們,一起生產高品質的美生菜,幾年下來國內外的年產值已超過五千萬元,為麥寮打響了台灣生菜村的名號。

入秋,東北季風漸起,現在的麥寮不再一片蕭瑟,而是產銷班及農民們正準備迎接美生菜農忙期來臨的時候。在幾個月的忙碌之後,到了春夏季節,阿芬也沒辦法空閒下來,她得擬定當年的生產計畫,到國外的農場觀摩學習,並帶回新的技術,讓產銷班的美生菜更具競爭力。

阿芬從不喊累,能夠在自己的家鄉工作,她覺得比什麼都幸福!

三種萵苣比一比》
國內美生菜的主要產區在雲林及彰化縣,光是雲林地區的產量就占全台約90%,以麥寮、褒忠、崙背、二崙、西螺為主。從多年前開始,麥寮地區民眾信仰中心拱範宮的主委,第一次在當地舉辦「台灣生菜村美食文化節」,教大家吃生菜、品嘗生菜的美味。活動連續辦了好幾年,獲得廣大的回響。

美生菜又稱結球萵苣,在郭淑芬契作的農場裡,除了大部分種美生菜以外,還有少部分栽種蘿蔓萵苣及皺葉萵苣。這三種萵苣的外形不同,結球萵苣呈圓球狀,蘿蔓萵苣呈長形,皺葉萵苣的葉片邊緣有漂亮的皺褶。三種萵苣擺在盤中都能為美食加分,當然吃起來的口感也不一樣。

蘿蔓萵苣。

蘿蔓萵苣。

《蘿蔓萵苣》
通常使用在沙拉上,單價較高, 著名的「凱撒沙拉」就是使用這種食材;由於口感很脆,應用在漢堡的內餡也很適合。

結球萵苣。

結球萵苣。

《結球萵苣》
又稱美生菜、包心妹子菜、包心萵苣。此種萵苣是生菜沙拉的主要食材,可以說是萬用的沙拉蔬菜,清脆多汁、滋味甘甜。速食店及早餐店用來夾漢堡、三明治的生菜,大都以結球萵苣居多。

皺葉萵苣
又稱青生菜,常見的有黃綠葉色及暗紅色兩種,滋味略苦、葉肉柔軟。因外形美觀,經常被用來當成餐盤的鋪底裝飾,也用於速食漢堡、生菜沙拉;台灣的韓式烤肉餐館所用的生菜,或越南春捲包的生菜,大都是皺葉萵苣。


 到農村的心得與建議
到農村發展耕作,產銷班是很大的助力。產銷班提供統一來源的菜苗、肥料和用藥,並教授耕作的技術,只要按照他們建議的時間表進行田間工作,萬一遇到天災及任何損失,都由產銷班承擔,以保證收購的價格購買,讓農民有穩定的收入,不再「看天吃飯」。所以建立與產銷班的良好關係,對於鄉居生活是很有幫助的。


美生菜 萵苣 結球萵苣 皺葉萵苣 蘿蔓萵苣 雲林麥寮 生菜