2016/02/16 收藏

「土文青甜點師」江舟航Jamie 走出自己的料理旅程

2 11857

「土文青甜點師」江舟航Jamie,曾有星光大道26強資歷,最後卻決定挽起袖子創業,走入產地認識農友,以在地食材做成實在甜點。

腳踏三輪車「傑米號」 走出自己的料理旅程
有著好歌喉的Jamie在踏入社會後,也曾疑惑是否要往演藝界發展,但沈澱後,他發現自己「和大家分享手藝,是最開心的事」,於是和姑姑拜師學藝,並在老闆半賣半送下,取得北歐特製的載貨三輪車「傑米號」,出走高雄鹽埕市集與駁二藝廊等地販售甜點。後來在三餘書店老闆邀請下,駐足於書店二樓烘焙坊。隨著他的辛勤耕耘獲得正面口碑,Jamie與三輪車「傑米號」也陸續騎進百貨公司和法國鍋具品牌Le Creuset烘焙教室,分享他的料理感動。

書寫產地手札 融入在地食材發想菜單
Jamie生長於高雄六龜,創業後也走訪各鄉鎮拜訪農友、尋味食材。他將自己對產地的心得筆記整理成「飲食文化」、「產地旅行」等不同課程,除了向學員介紹高雄各地風土特性,也用在地食材入菜,讓學員「吃到」當地的土壤氣候。本次於食物課舉辦的料理課,Jamie也結合台北小農食材,期望能讓學員感受到在地的滋味。


Jamie走訪他鄉與農友對話

童年廚房啟蒙 學習為愛料理真諦
成長於高雄六龜的Jamie有位廚藝精良的客家阿婆。雖然阿婆經營柑仔店,卻禁止小孩吃零嘴,總在冰箱準備滿滿食物,用手作料理照顧最親愛的家人。Jamie在耳濡目染之下,學習到以食物分享給他人的真誠快樂。這或許是他的甜點單純美味、卻能打動人心的秘密。

 
               Jamie用心捏塑每一份甜點   《再見柏林》咖啡甜酒派與同名小說,派皮、內餡、頂端奶油與可可粉分別呼應故事背景與人物心聲。


土文青,洋菓子:書店頂樓的甜點師


相關連結

台灣好食材 Fooding
江舟航

「土文青甜點師」江舟航Jamie 走出自己的料理旅程 江舟航 甜點師 再見柏林