2016/02/05 收藏

力不從心?男性更年期快補充這些營養素!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《跟阿嬤學做菜》、《阿嬤的聰明食譜》
3 8655

老是覺得疲倦、沮喪,做愛做的事也力不從心嗎?可別以為是工作壓力大引起,可能你面臨更年期了,中、西醫如何治療?有什麼建議?趕快看下去…

男性也有更年期困擾!醫師建議多吃富含蛋白質、鈣質及多種維生素的食物。

男性也有更年期困擾!醫師建議多吃富含蛋白質、鈣質及多種維生素的食物。

不只女性,男性也有更年期困擾!40歲後,如果出現力不從心、體力變差、疲倦、沮喪及性功能障礙等症狀,不一定是工作壓力大引起,而是體內睪固酮不足導致的更年期症狀,陳建霖醫師建議,注重飲食均衡,多吃富含蛋白質、鈣質及多種維生素的食物,配合中藥調理體質,有助於緩解更年期的不適
 
睪固酮降低,進入更年期
台北慈濟醫院泌尿科主任謝政興指出,一般認為女性才有更年期,其實男性過了40歲,也可能面臨更年期的困擾。隨著年齡增長,男性體內的睪固酮濃度逐漸降低,出現力不從心、體力變差,疲倦、沮喪、性功能障礙等症狀,因症狀並不明顯,常被誤認為是工作壓力大引起而未接受治療。
 
他指出,睪固酮多由睪丸製造,少數是腎上腺製造,影響多個器官的功能,除了主宰男性青春期的第二性徵表現,對其情緒、活力、認知能力、肌肉質量及強度、新陳代謝、心血管、骨質密度、性功能及生育能力等,都有正面效應。

清蒸玉竹雞可減輕男性更年期不適。(示意圖)

清蒸玉竹雞可減輕男性更年期不適。(示意圖)

補充男性荷爾蒙治療
一名男老師發現自己對許多事提不起勁,情緒低落頻率越來越高,老是垂頭喪氣而求診,經抽血檢查,發現睪固酮(男性荷爾蒙)濃度低於正常值,「睪固酮低下自我評估量表」中,包括性慾降低、沒有元氣、體力變差、身高變矮、生活沒有樂趣、覺得悲傷或沮喪、勃起不堅挺、運動能力變差、晚餐後打瞌睡、工作表現不佳等10個項目,幾乎都回答「是」,被診斷為「睪固酮低下症」,經以塗抹式睪固酮凝膠治療,經過一年追蹤,已恢復以往的意氣風發。
 
謝政興主任指出,西醫治療睪固酮低下症,通常補充男性荷爾蒙,目前有口服、針劑及凝膠塗抹3種主要方式,一般治療1~2個月後即可逐漸改善,治療穩定後,由醫師調整劑量,也可搭配中醫調理。

多攝取優質蛋白質的食物,增加肌肉量才健康。

多攝取優質蛋白質的食物,增加肌肉量才健康。

多吃蛋白質、鈣質食物》
中醫部主任陳建霖表示,從中醫角度來看,男性更年期是因腎氣衰少、精血不足、腎陰陽失調,也有心悸、潮紅、盜汗等症狀,治療重點是滋補腎氣、陰陽平調,通常依個人體質以中藥調理或配合穴道按摩、針灸。
 
陳主任提醒男性,平日飲食應注重均衡,少吃含糖量高的食物,多吃富含蛋白質、鈣質及多種維生素的食物,戒除菸酒,保持心情愉快,養成運動習慣,配合中藥調理體質,就能安然度過更年期。


壓力 更年期 疲倦 沮喪 男性更年期 睪固酮