2016/01/31 收藏

【飲食觀察】荷蘭超市用剩食打造新概念餐館

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源/amsterdo、Instock
1 4517

全球每年有將近13億噸的食物遭到浪費,只要減少浪費其中的25%,就能讓地球上的所有人吃飽。在荷蘭有4位在超市工作的年輕人,每天看著許多食物被淘汰丟進垃圾桶裡,意識到食物浪費的嚴重性,於是聯手創業,用超市剩食打造荷蘭新概念餐館。

桌上一道道佳餚全來自剩食。

桌上一道道佳餚全來自剩食。

別懷疑,這一道道讓人食指大動的料理,全是來自原本要丟進垃圾桶的食材!聽起來很奇怪,但Instock是阿姆斯特丹一間販售用剩食作成餐點的餐廳,發起人是荷蘭連鎖超商的4名年輕人,因為每天看著許多食物被淘汰丟進垃圾桶裡,他們提出利用超商即期的茶包、罐頭果醬、隔夜麵包及奇形怪狀的蔬果製作餐點販售,這個想法受到公司的支持及贊助,原本是實驗性的剰食餐廳(pop-up shop)在短時間內受到民眾熱情的迴響,還成立了正式的店面。

Instock從pop-up shop實驗餐廳,到現在正式成立餐館。

Instock從pop-up shop實驗餐廳,到現在正式成立餐館。

特殊的經營方式,無論是在阿姆斯特丹或是整個荷蘭都是首創的發想,Instock除了供應好吃的餐點外,也致力於剩食議題的倡導與省思。他們的目標很簡單-減少食物的浪費。而達到理想的方式,很直接地就是邀請你來餐廳吃飯。

Instock是一家無菜單料理店,當日餐點都是由今天超市剩了什麼食材來決定。創辦人之一Freke van Nimwegen說:「來消費的民眾除了信任我們的料理外,也同樣支持我們的理念。」

專業的廚房中,拯救了許多原本要被丟進垃圾桶的食物。

專業的廚房中,拯救了許多原本要被丟進垃圾桶的食物。

透過與Freke的訪談,來深入了解Instock吧!
 
‧Instock是第一家把剩食料理成餐桌佳餚的餐廳,這個創業靈感是哪來的?
我們四位創辦人原本各來自Albert Heijn連鎖超市的不同部門,因為在超市工作,每天目睹太多食物遭到丟棄,我真的無法忍受這麼多可以吃的東西被扔進垃圾筒。所以一起組隊參加公司內部的創業提案比賽,討論永續發展與剩食議題。終於這個想法順利獲得創業提案比賽的冠軍,得到公司贊助的第一筆資金,我們就從員工升級成餐廳老闆!
 
‧餐廳的剩食料理,食材都來自那些地方?
我們會從最熟悉的Albert Heijn連鎖超市下手,因為以前在那邊工作過,所以Albert Heijn的員工都很了解我們餐廳的剩食料理的大致方向,哪些可用哪些不行,像是過期的商品我們就絕對不會使用。通常我們的蔬菜、水果與麵包會來自Albert Heijn連鎖超市;在地市集一些切塊時,剩餘的海鮮邊角肉也是蒐集重點;甜點店的巧克力展示品;海尼根過剩的啤酒;或是市場有些損傷的產品。其實,每天都不一樣,蒐集食材的過程中,帶給我們很多的驚喜。
 
‧對於這樣的創新餐館,顧客們有怎樣的想法與回饋?擁有那些客群?
來消費的客人有些是支持我們的理念,也有的客人是單純來用餐,之後才發現原來我們的料理都是來自剩食,他們都很驚訝。我們其中一個目標,就是讓大家對於剩食可以運用的潛力感到驚訝,正視過多食物被浪費的議題。Instock這樣的做法,同樣地,消費者也可以應用在自己的日常生活中,好好檢視冰箱中的食材,聰明的料理。

我們沒有某個固定的客群。原先我們是預想大概是20-45歲的阿姆斯特丹居民會來Instock消費,不過我們注意到有許多從不同城市來的客人,像是半小時車程的萊登(Leiden),甚至是有遠從林堡(Limburg),特地開了三個小時車遠道而來的客人,讓我們很感動。


荷蘭 剩食 利用食材 無菜單料理 飲食觀察 食物浪費


好食購

更多

好食材TV

更多