2016/01/29 收藏

知名賣場也賣毒蝦?專家教你怎麼挑

文/Fooding台灣好食材編輯‧攝影/王正毅、陳家偉
5 8175

大家開始採買年節食材了嗎?蝦子當然是不可或缺的美味,但採買前,不妨聽聽專家建議,以免買到含有漂白劑、抗生素、防腐劑,甚至致癌物的蝦子,享受美食才能更安心!

年節的餐桌上,大概都有盤蝦子,要懂得怎麼挑喔!

年節的餐桌上,大概都有盤蝦子,要懂得怎麼挑喔!

年節快到了,圍爐餐桌上,少不了蝦子,但採買時可得睜大眼睛,食藥署抽驗發現,知名的大潤發、家樂福、裕毛屋、頂好、喜互惠生鮮超市販售的蝦仁、蝦子,都檢出二氧化硫超標或禁用的抗生素;嘉義市媽媽魚的「劍蝦蝦仁」除檢出二氧化硫,更含有致癌物甲醛,食藥署懷疑可能添加吊白塊,正追查上游廠商。
 
選購急凍蝦較安心
蝦子是民眾最常吃的海鮮,簡單汆燙就鮮味十足,日式炸蝦、豌豆蝦仁、茄汁明蝦等,都是老饕的最,但蝦子富含蛋白質,容易腐敗,因此添加漂白劑、抗生素、防腐劑保色、保鮮情形時有所聞,到底該怎麼選購?讓家庭主婦傷透腦筋。
 
漁業署網站設有「漁產品食安專區」,教導民眾選購海鮮的秘訣,新鮮的蝦子外觀有光澤,蝦頭、蝦腳不泛黑,肉質緊密、甘美;但蝦子是否用藥,肉眼無法分辨,不過蝦子一旦離開原生環境,幾個小時內就會死亡,因此市場上活跳跳的蝦子,都可能用了藥,林口長庚醫院臨床毒物科醫師顏宗海、宜蘭大學動物科技系講師李意娟都建議不妨考慮購買「急速冷凍」的蝦子,在「用藥疑慮」外,有「比較安心」的選擇

 
知名賣場不合格率高
食藥署抽驗全台大賣場及傳統市場販售的蝦仁、蝦子,在231件產品中,有12件不符規定,令人驚訝的是,不合格業者多是知名賣場,均下架回收
 
食藥署指出,大潤發內湖店的「冷凍白蝦」、台中店的「白蝦」、家樂福台中崇德店的「白蝦」、裕毛屋的「美洲白蝦」等,二氧化硫含量都超過標準(0.1g/kg以下),大潤發八德店的「蝦子」超標26倍最高,其他包括台東萬家香餃子館的蝦子、台北吳興商圈的帶頭白蝦、台北新東市場的白蝦子等。
►看更多:跟著醫師挑水產、吃海鮮
►看更多:安心好蝦小學堂,專家來解答
 
嘉市蝦仁檢出致癌物甲醛
此外,頂好高雄南屏店的「冷藏草蝦仁」檢出禁用的抗生素氯四環黴素0.008ppm,喜互惠生鮮超市羅東營業所的「冷凍草蝦」、久泰興業公司的「蝦仁」也檢出抗生素脫氧羥四環黴素,前者含量高達137.660ppb;嘉義市媽媽魚的「劍蝦蝦仁」除檢出二氧化硫0.17g/kg,還含有致癌物甲醛 48.1ppm,食藥署懷疑可能添加吊白塊,正追查上游廠商,一旦屬實,除開罰6萬到2億元罰金,並移送偵辦。
 
食藥署指出,二氧化硫過量可能引起呼吸困難、腹瀉、嘔吐等症狀,氣喘患者食用含有超量亞硫酸鹽的食物,可能產生程度不同的過敏反應,引發哮喘及呼吸困難,不可不慎;甲醛是一級致癌物,不慎食入,不但會造成腸胃不適,還可能增加罹患鼻咽癌、血癌等風險。


年節食材 蝦子 漂白劑 抗生素 防腐劑 致癌 食安


好食購

更多

好食材TV

更多