2016/02/02 收藏

有機草莓風味特濃 每一口都安心

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/淼焱苗有機農場提供
2 2389

香甜豔紅的草莓人人愛,蟲子們更愛,但市面上的草莓,往往每一顆都漂亮精緻,光鮮外表下潛藏農藥殘留問題。青年農民陳建龍,在桃園大溪蓋溫室種起嬌貴的有機草莓。草莓種植本不易,加上沒有施灑農藥、留下三、四成給蟲吃,產量只有一般草莓的1/2,嚐起來,風味濃郁,更擁有無可比擬的安心感。儘管陳建龍至今仍未回本,但他想「做助人、做對得起自己的事」,繼續向前的步伐始終堅定。

陳建龍悉心培育的有機草莓,香氣濃郁、酸甜有味。

陳建龍悉心培育的有機草莓,香氣濃郁、酸甜有味。

每到冬天,最令人期待的水果非草莓莫屬,色澤鮮紅欲滴,湊近一聞還透著迷人果香,咬下之後更能感受到它的魅力所在,微酸微甜的滋味和細緻口感令人難以忘懷。草莓人人愛,但在精緻的外表下,卻潛藏著農藥殘留問題。如果想要安心品嚐草莓,除了仔細挑選、清洗外,有機草莓更是上上選,除了不用擔心用藥問題,也更加友善環境。

淼焱苗有機農場主人陳建龍,工科畢業後進入電子業,因為想過單純一點的生活、做對得起自己的事,毅然辭掉工作,投入農業領域,而且一入門就直奔門檻最高的有機栽培,對此,陳建龍爽朗的笑說:「因為可以幫助別人啊!我種的東西沒有使用農藥,吃了之後不會對身體造成危害,有益健康,這也是助人的方式之一,並且對得起自己。」

長年經營下來的好口碑,讓草莓供不應求。

長年經營下來的好口碑,讓草莓供不應求。

七年前,陳建龍分析了消費市場後,認為草莓價格穩定且廣受歡迎,不怕滯銷,便以它為主力作物。目前農場溫室內栽種四種品種,分別是桃園1號、桃園3號、桃園4號、香水,生長期交錯,讓出貨期不間斷。「有機草莓可能沒有一般草莓甜,但是香氣夠濃郁、滋味微酸,帶有最天然的果物風味。」

除了草莓外,農場內也栽種有機蔬菜,因不施灑農藥,蟲子得以大飽口福。

除了草莓外,農場內也栽種有機蔬菜,因不施灑農藥,蟲子得以大飽口福。

相較於其他水果,草莓不僅嬌貴,且病蟲害很多,炭疽病跟紅蜘蛛更是草莓大敵,目前陳建龍採用EM菌來強健草莓植株,紅蜘蛛則只能採放任態度,目前留有三、四成讓紅蜘蛛「享用」,讓剩餘的草莓能夠好好生長;和慣行農法相比,有機草莓的收成量約只有一半。為了增加農場收入,第二年起增種蔬菜及小番茄,維持一年四季都有作物產出的經營狀態,還開放民眾採果。

淼焱苗有機農場位於石門水庫旁,以溫室栽培作物。

淼焱苗有機農場位於石門水庫旁,以溫室栽培作物。

對新進農民來說,資金是個沉重負擔,租地、設備、生產作業、行銷,樣樣都需要錢。「去年二月份因為限水的緣故,便損失了二十多萬,接著遭受颱風侵襲,今年初又遇上寒害。」陳建龍說得有點無奈,並坦言:「至今已投資了一千多萬,但還沒有回本。」

有沒有萌生退意?陳建龍笑說:「天天!」但是,卻沒有真正擊退他,支撐著陳建龍的,是他的初心,他的理念,「不求賺大錢,只要農場可以順順利利的經營,做對得起自己的事,過著單純生活、快樂種田就可以了。」他也笑說:「掌握黃金十年,老了之後至少還有東西可以說嘴。」

多年前曾碰到消費者買有機蔬菜殺價的情況,和一般蔬菜相比,有機栽培成本原本就較高,為了讓消費者理解這點,陳建龍也萌生推動食農教育的念頭。近兩、三年,陳建龍向參訪農場的團體,介紹打田、育苗等過程,讓學生、民眾深入了解農夫做的事情,並且鼓勵多吃食物,而非加工過的食品。以生產者的角度,讓消費者了解到吃到的東西是什麼,又是從何而來,並進一步珍惜好食材。


有機草莓 有機栽培 陳建龍 淼焱苗有機農場 草莓