2016/02/03 收藏

【年節何處去】賞櫻秘境,不用再人擠人

文圖/Grace田碧鳳.資料來源《跟著花去旅行!全台賞花路線Guide晚冬→春》
1 5057

過年剛好又是櫻花季,不想人擠人,總是窩在家從電視賞花好無趣。賞花達人Grace老師分享賞花撇步,帶你走進滿山櫻花的美景,大自然散散心,呼吸新鮮空氣,整個人都清爽!

滿山櫻花,是人群追逐的焦點。

滿山櫻花,是人群追逐的焦點。

櫻花是櫻屬喬木的統稱,主要分布在北半球,大多屬於落葉喬木,也有部分是常綠喬木。台灣常見的山櫻,又稱緋寒櫻,屬於台灣原生品種之一,也是春季櫻花盛開時的主要族群,花色有濃淡之粉色、淡紅色與深桃紅色。其他觀賞品種除了粉色之外,還有白色及黃綠色等品種,花瓣有重瓣與單瓣的分別,花期因種植海拔高度不同而有時間上的差異。花期可從1月下旬到4月初,惟盛花期約維持7∼10天,更容易因雨而落花凋零。

北部的陽明山公園,種滿山櫻、富士櫻、昭和櫻、吉野櫻,依不同品種從1月底到3月底盛開。

北部的陽明山公園,種滿山櫻、富士櫻、昭和櫻、吉野櫻,依不同品種從1月底到3月底盛開。

陽明山公園
多條賞櫻步道,百花爭放
開放時間:全年無休
周邊景點:竹子湖、小油坑、擎天崗、大屯自然公園;北投溫泉區、行義路、溫泉區龍鳳谷、硫磺谷
北部的陽明山公園,最能感受櫻花所帶來春天的花訊。山櫻、富士櫻、昭和櫻、吉野櫻依不同品種盛開,時間從1月底到3月底。公園內噴泉池四周皆是粉嫩的昭和櫻。山櫻嫣然盛開,漫走於公園步道曲徑,悠然欣賞繁花及落英美景。公園停車場下方的櫻花林及私人櫻花林園,在此時櫻紅無邊。
北投陽明山地區有多處賞櫻景點,二月中旬過後,山櫻陸續盛開。復興三路櫻花道頗具知名度,100多公尺的坡道,兩旁種滿山櫻花,花季時粉桃紅色櫻花陸續盛開,馬路上擠滿賞花人車,熱鬧非凡。登山路及往中正山登山步道、竹子湖中正山產業道路,成排櫻花夾道,盛開時繽紛絢麗。
十八份拐圳步道有山櫻花、昭和櫻,其中風尾步道有三十幾年的吉野櫻成林,花季時也吸引大批民眾健行兼賞花。

烏來
賞櫻兼泡湯好去處
開放時間:全年無休
周邊景點:碧潭、坪林、翡翠水庫
若想要賞櫻兼泡湯,烏來會是不錯的選擇,南勢溪畔的環山路,早櫻開時晚梅未謝,梅櫻紅白互映,美不勝收。新北市在三芝大湖路、青山路規劃一系列櫻花道林徑,一側山林蓊鬱,一側緩坡縱谷,清新的空氣、盛開的櫻花,邊坡的苔癬,漫步悠遊其間洗滌身心舒懷暢然,是一條幽靜的綠色櫻花林道。
 

中部最具知名度,櫻花盛開期最壯觀的武陵農場,可說是賞櫻必去景點。

中部最具知名度,櫻花盛開期最壯觀的武陵農場,可說是賞櫻必去景點。

武陵農場
盛花最壯觀
開放時間:全年無休
周邊景點:梨山、福壽山農場
 
中部最具知名度,櫻花盛開期最壯觀的武陵農場,可說是賞櫻必去景點。花季期間實施總量管制每天5000人,賞花必須是預約訂房的房客,或是搭乘公共交通工具當天往返。武陵農場整個山谷遍植紅粉佳人及山櫻,盛開時的美景令人感動驚豔不已,春來的季節,伴隨漫天的櫻花飛舞,讓每位賞花的遊客,都能盡情陶醉於春櫻勝景之中。
 

軌道旁盛開的櫻花,吸引不少特地前來捕捉鏡頭、等待火車經過瞬間的遊客。

軌道旁盛開的櫻花,吸引不少特地前來捕捉鏡頭、等待火車經過瞬間的遊客。

其他賞櫻公路
除了以上賞櫻園區,公路方面宜蘭往棲蘭的泰雅路上, 路旁栽植為數不少的山櫻花,花期約在1月下旬至2月中旬。北部還有汐止到萬里的汐萬公路、北橫往東眼山的公路上都可以見到為數不少的山櫻花道路。

 

跟著花去旅行!全台賞花路線GUIDE 晚冬→春。

跟著花去旅行!全台賞花路線GUIDE 晚冬→春。

《閱讀推薦》
1~5月當季最美麗的花卉賞遊路線

25款人氣花卉,100條以上踏青景點從此再也不錯過花期!
 
✿蒐羅1月到5月間「全台賞花情報」,帶大家走訪這一季最美麗的賞遊路線!
✿超過250張精美圖片,飽覽成片花海、品種特寫最豐富!


相關連結

跟著花去旅行!全台賞花路線GUIDE 晚冬→春

櫻花 賞花 花卉 旅行 年節


養生樂活家

更多
Grace田碧鳳

從菜園到餐桌

Grace田碧鳳

承租市民農園,一塊種菜,一塊種花,Grace的餐桌,多半是從田園中來的,安心又快樂。

《花草遊戲》專欄作家。對花草的痴狂熱情,讓她從南到北全台走透透,用鏡頭記錄了超過250張的成片花海、花廊以及豐富的品種特寫。她將這些珍貴的花影整理成冊,蒐羅出100條以上的踏青景點,邀請您四季一同跟著花去旅行!

好食購

更多

好食材TV

更多