2016/03/02 收藏

KO紫爆,這2類食物最有效

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《 原味食悟2:從口慾到食育,形塑孩子味覺關鍵的全食物料》
4 5210

天氣冷颼颼,空氣汙染又嚴重,很多人感到呼吸道不適,除了減少外出,難道沒有別的辦法嗎?營養師要教大家如何保養呼吸道,透過飲食也可以增強抵抗力喔!

維生素A可強化呼吸道功能,維生素C則可協助攻擊病原菌,日常飲食不妨多吃這2類營養素。

維生素A可強化呼吸道功能,維生素C則可協助攻擊病原菌,日常飲食不妨多吃這2類營養素。

空氣品質差,『紫爆』幾乎成為常態,呼吸系統首當其衝,薛伊均營養師建議,維生素A可強化呼吸道功能,維生素C則可協助攻擊病原菌,日常飲食不妨多吃這2類營養素,如南瓜、紅蘿蔔、九層塔、菠菜、蘆筍、柳橙、木瓜、花椰菜、甜椒、檸檬、草莓、番茄等蔬果,年節快到了,大家趕快把這些食材列入菜單吧!
 
外出戴口罩防紫爆》
奇美醫學中心營養師薛伊均指出,呼吸道是人體對外在環境的第一線防禦系統,紫爆期間,因呼吸道纖毛功能失常,異物容易進入呼吸道,尤其PM2.5微粒非常細小,連人體免疫系統也無法查覺,因此外出時應戴口罩,預防異物、病原菌進入,並透過飲食強化呼吸道系統功能
 
她表示,當灰塵顆粒、微小細菌進入呼吸道時,上皮細胞會分泌一種黏液黏住異物,經由纖毛運動推向喉部,形成『痰』咳嗽排出,因此維持上皮細胞的健康,便可形成對抗病原菌的防禦系統
►看更多:空汙易敏、傷肺!6種食材抗「紫爆」
 
維生素A強化呼吸道
薛營養師指出,維生素A可使上皮細胞正常形成、強化呼吸道功能,維生素 C則可促進細胞間膠原蛋白生成,維持皮膚、血管、黏膜的結合,破壞病原菌的核酸,製造干擾素攻擊病原菌。

 
涼拌保留更多維生素C
富含維生素A的食材多為黃、橘、紅及綠色蔬果,如南瓜、地瓜、紅蘿蔔、韭黃、大番茄、九層塔、菠菜、茼篙、蘆筍、橘子、柳丁、木瓜、哈密瓜、番茄等,以蔬菜油烹調或與肉類一起煮,更有助於吸收;維生素C食材多為綠色,如花椰菜、豌豆莢、香菜、小黃瓜、蘆筍、菠菜、綠豆芽、白菜、甜椒、芭樂、奇異果、檸檬、草莓、柑橘等,以涼拌方式料理,可避免烹調過程造成維生素C流失
 
搭配蔬果,年菜更健康
年節快到了,薛營養師也教導大家利用團購年菜搭配黃、綠、紅色蔬果,兼具營養與美味,如櫻花蝦米糕加入南瓜一起蒸煮,色香味俱全;酸菜白肉鍋可加入豌豆莢、韭黃、菠菜、豆芽、菇類及紅蘿蔔;滷牛腱切片後,搭配香菜及甜椒一起吃,栗香排骨加入紅、白蘿蔔同滷,配上汆燙的綠花椰菜,都是富含維生素A及C 的佳餚,飯後一盤有紅、黃、綠三色的當季水果,就有滿滿的維生素 C 了。  


紫爆 空氣汙染 呼吸道 過敏 增強抵抗力


好食購

更多

好食材TV

更多