2016/02/02 收藏

孕婦常接觸這些,孩子變矮又變笨

文/Fooding台灣好食材編輯‧攝影/王正毅
5 17189

太可怕了,生活中經常使用的不沾鍋、防油防水食品袋盒等,竟然都暗藏危機,可能造成孩子變矮變笨、中年人罹患糖尿病風險提高,台大與國衛院的最新研究發現,趕快來看看!

全氟碳化物(PFCs)主要經由飲食進入人體,最佳預防之道是減少使用含有PFCs的器具、製品。

全氟碳化物(PFCs)主要經由飲食進入人體,最佳預防之道是減少使用含有PFCs的器具、製品。

國家衛生研究院研究發現,孕婦經常接觸全氟碳化物( PFCs),可能影響孩子的智商與身高,台灣大學也研究證實,中年族群體內的 PFCs濃度每增加1倍,糖尿病風險就多了2.39倍,而含有PFCs的製品,包括不沾鍋、地毯、防水防寒衣、防油防水食品袋盒等,可說無所不在,學者建議,除了少用這些製品、改用不鏽鋼或陶瓷製品外,應多吃蔬果、多運動、多喝水加速排出,才能降低PFCs的威脅
 
 PFCs證實危害人體健康》
全氟碳化物(PFCs)具有防水、防油、防塵、抗強酸強鹼等特性,是目前已知最難分解的有機污染物,在不同的研究中,已陸續證實對人體健康的危害。
 
台灣大學公衛學院日前舉辦研討會,分享  PFCs對於人體健康的影響,國衛院研究員王淑麗指出,孕婦血液中的 PFCs代謝物濃度較高時,會透過胎盤傳給胎兒,影響甲狀腺素濃度,而甲狀腺素對嬰幼兒的生長發育扮演重要角色。
 
孩子身高、智商 都減低
王淑麗的研究團隊從  2001年起追蹤  430名孕婦,蒐集其血液檢體,每隔  3年並訪視母親與孩子,同時利用貝氏、魏氏量表測量小孩的神經認知與智力發展,發現媽媽懷孕期間體內PFCs濃度每增加 1倍,孩子8歲時,身高減少1.5公分,智商 比國際標準智力測驗平均常模減少  2分,語言智商分數更比世衛常模少了6.8分,影響學習表現
 
中年糖尿病風險高2.39倍
此外,台灣大學公衛學院職業醫學與工業衛生研究所臨床副教授蘇大成則於2008~2011年追蹤平均571名年齡46歲的中年族群,發現PFCs會增加人體的氧化壓力、破壞內皮細胞,可能傷害控制血糖的細胞,PFCs濃度每增加1倍,罹患糖尿病的風險就多了2.39倍
 
蘇大成指出,PFCs是一種內分泌干擾物質,屬脂溶性、具有生物累積性,對人體的影響時間長,而且不易被排出體外,一旦長期暴露,對荷爾蒙分泌相關的生殖器官及甲狀腺素會造成不良影響,建議政府訂出標準並加強管理  PFCs的使用。

 
少用含有PFCs的餐具
王淑麗表示, PFCs主要經由飲食進入人體,最佳預防之道是減少使用含有PFCs的器具、製品,包括不沾鍋、披薩盒、地毯、防水防寒衣、防水防油餐具、盒袋等,最好使用不鏽鋼或陶瓷製品,並隨時打掃環境,減少藏在灰塵、粉塵中的全氟碳化物。
 ►看更多:不鏽鋼餐具要選「300系列」!教你怎麼看


孕婦 不沾鍋 糖尿病 PFCs 全氟碳化物 防油防水餐具 鍋具


好食購

更多

好食材TV

更多