2016/02/01 收藏

山谷裡的園藝治療故事 回歸初心的出版人黃盛璘

文/梁欣怡‧攝影/薛展汾 (本文摘自農委會水土保持局出版「農村好樣」一書)
0 7095

從遠流出版社副總編輯到台灣首位取得美國認證的園藝治療師,拋卻女強人頭銜,選擇終日與植物、泥土為伍,黃盛璘於人生半百時來個大轉彎,回歸初心,孩提時的最愛。

黃盛璘與地主的兒子一起感受園藝活動的感官刺激。

黃盛璘與地主的兒子一起感受園藝活動的感官刺激。

盛夏,清晨5時半不到,朝陽喚醒了黃盛璘。親手沖煮始終戒不掉的咖啡,放涼,稍等片刻才好入口。頭包布巾、腳踏雨鞋,出門巡田水去,這是她最快意的時刻。深呼吸仍微涼的空氣,緩步前行,雙眼所見、雙手觸及,在心中擬定今天的工作內容。

引領黃盛璘在人生半百時漂亮過彎的,是她在美國遊學期間接觸的兩件事:園藝治療(Horticulture Therapy)與樸門農法(Permaculture),用植物來服務身、心、靈有狀況的人,以一種尋求並建構人類和自然環境平衡點的態度與方法來生活。過去10年,這是她一貫的生活哲學,放眼未來,也將是她戮力終生的唯一志業。

黃盛璘於人生半百時來個大轉彎,回歸初心,成為台灣首位取得美國認證的園藝治療師。

黃盛璘於人生半百時來個大轉彎,回歸初心,成為台灣首位取得美國認證的園藝治療師。

《拼命三娘 中年危機》
但在此之前,朋友眼中的她,是個超級工作狂。打從她1977年踏入漢聲雜誌開始,直到2000年離開遠流,加班、熬夜如影隨形。經典刊物「漢聲小百科」、「深度旅遊手冊」、「觀察家系列」全都出自她的編輯,其中,「岩石入門」還獲金鼎獎肯定。職業生涯一步步攀向顛峰,學理工的黃盛璘相信,意志力足以戰勝一切。中年危機卻在此時冷不防地向她襲來。

「那就像爬山,開始時你會想像登頂,於是埋頭苦爬,但當有天你終於到頂,眼前所見全都是往下的山路,你很清楚地看見自己的未來,不免質疑,這條路真的還要再走下去嗎?」黃盛璘認為那就是所謂的中年危機。那年,她45歲。

其實,這場中年危機的風暴早在5年前便開始醞釀。40歲之後,有個微弱的聲音時常在她耳邊縈繞,「有沒有我想做卻還沒有去做的事?除了編輯,我還能做什麼?」黃盛璘說,那個聲音一直沒有消失,甚至不停地長大,於是她在電腦桌面開了個資料夾,想到什麼就寫,裝滿她對退休生活的各種想像,寫到後來,她意外發現,每一件她想做的事都與植物或大自然有關。

要下定決心離開自己擅長又喜愛的工作,並不容易,即便是如她一般的行動派,那幾年,她醞釀、也猶豫,好幾次想走都沒走成,「因為決心不夠!」她說。直到那聲音大到讓她無法忽視,幾乎就要占據全部,她非得去試一次不可,黃盛璘頭也不回地離職,時年47歲。

觸覺刺激。

觸覺刺激。

《勇闖美國 發現新大陸》
經過一年的摸索,年邁父親辭世,辦完後事,她心無罣礙地勇闖美國,當時她根本不知道自己要什麼,黃盛璘形容那段時間,整個人「飄飄的,很不踏實。」直到一場演講─園藝治療,與喜愛大自然的方向不謀而合,觸動了她,「原來我的興趣還可以服務人!」黃盛璘興奮地跑去找老師,上完短期課程之後,進入Merritt社區大學修課,認識樸門農法與園藝治療,從植物學到實習課程,花了一年多終於取得園藝治療師認證,老師希望她待在美國多實習,但她卻急著回台灣,興沖沖地要實現。

「與藝術治療、音樂治療、舞蹈治療一樣,園藝治療也是一種輔助療法,它不能取代正統醫療,但利用種植和製作與植物有關的園藝活動,對五感的刺激,來啟動生命力,改善生活品質,不只是特殊族群,對所有大眾在遭遇挫折、沮喪等情緒問題時,都很有幫助。」2004年,返台後的黃盛璘像傳教士般勤跑各地演講、授課,只要有邀約,再遠她都去,希望讓當時在美國還沒有多少人了解的園藝治療,也能為台灣接受。

在此同時,她積極尋地,希望實踐樸門農法。她在三峽朋友的地開闢「草盛園」,從整地做起,憑藉圖鑑辨識野草,栽培上百種植物,實踐樸門生活的可能,省水、省力、有機、多栽植原生植物,並邀請有需要的人前來,藉由翻土、灑種、澆水的照顧過程,撫平情緒。她還跑去台北龍山寺旁的青草巷拜師學習,尋覓適合台灣本土的植物素材,能夠與服務對象產生更多文化上的連結。

失業一年多以後,黃盛璘終於接到第一個服務案例,翠柏新村老人安養院,為高齡者進行園藝治療。當時,她在戶外設計「益康花園」,考量老人膝蓋弱不方便蹲,特別提高花台的高度,讓老人家站著操作,同時還設計另一種可讓整台輪椅嵌進去的花台,讓行動不便的老人家也得以親近植物與泥土。

嗅覺刺激。

嗅覺刺激。

《親近泥土 植物療癒》
慢慢地,接受早療的孩童、癌症與安寧病友、精神障礙人士⋯⋯,愈來愈多特殊族群學著對植物敞開心胸。黃盛璘還曾為監獄受刑人上課,療癒家暴施暴者不安的情緒,結果竟發現,有學員會在家書裡寫下「如果身體不舒服,可以找艾草煮來喝。」對家人展現難得柔情的一面,植物意外成為傳遞情感的媒介。

去年底有位朋友的朋友願意提供台北市信義區象山近千坪土地改作農場,黃盛璘逐漸將重心移往這裡,暫訂名稱「象山農場」。延續樸門精神,廢物利用、節約能源,她帶領一批女農扛回人行步道拆下棄置不用的石板塊,回收成建材,希望打造無障礙環境,讓輪椅族也能行動自如的農場,預計明年底正式對外開放。地主兒子是僅剩微弱視力的障礙者,過去一段時間,已在農場闢一畦地帶著他種玉米,展開治療,也在第一時間為農場無障礙環境進行測試。

邁向第十年的園藝治療師生涯,黃盛璘始終相信,她只是植物與人之間的橋樑,植物才是真正的老師,當人們感覺到有個生命需要照顧的時候,相對的便能夠增加對自我的肯定。就像在美國實習時第一個服務對象,一位重度腦性麻痺的黑人,在插花課結束之後的那抹微笑,黃盛璘相信,那正是植物施展的魔法。

從小愛植物,小小黃盛璘的抽屜裡堆滿發芽馬鈴薯與植物標本,自然與生物是拿手科目。大學一心想念農卻被父親阻止,陰錯陽差考上台大藥學系,但因不喜歡到藥廠、醫院工作,熱血文藝女青考上漢聲雜誌後,一頭栽進編輯的行列,但仍不忘與陽台花草交流。人生繞了一大圈,中年危機讓她與植物再續前緣,這一回,她不再憑藉意志力逆風而行,而是享受御風飛行的暢快淋漓。

一般人很難想像,園藝也能用於身心治療。

一般人很難想像,園藝也能用於身心治療。

《你所不知道的園藝治療》
園藝治療是透過園藝活動,如花卉及蔬果種植、治療性園藝景觀設計等活動,讓參與者獲得情緒、身體、精神、社交及創意等方面的刺激與改善。園藝治療師必須擁有園藝治療專業訓練,而且要懂得園藝實務技巧,才能夠根據參與者不同的能力和需要,為他們量身訂做合適的園藝活動,以達到治療效果。

園藝治療據說起源於古埃及時代,當時醫生讓情緒波動的病人漫步花園,藉以穩定情緒。19世紀時,美國開始將園藝治療應用於精神病患者,1920至1930年代,園藝治療被認可為一種治療方法,不但廣泛應用於不同對象,連大專院校也開辦園藝治療課程。1973年,美國園藝治療協會成立,開始推廣園藝治療及執行專業註冊制度。

黃盛璘表示,植物有它的生命週期,就好像人類的生命一樣,需要悉心及耐心照顧料理,經過幼年期、青春期、中年期、老年期,最後結種子死亡,藉由簡單而重覆的步驟,不僅可以得到收成,還可以了解生命的韻律。「園藝治療其實是在建立植物和人之間的良好關係,所以必須先讓土地長出健康的植物,才能提供給參與者最好的能量來源,利用植物來喚醒他們的五感-觸覺、嗅覺、味覺、聽覺和視覺。」

園藝治療可應用於不同年齡、不同背景及不同能力的對象,如長者、老年癡呆症患者、中風病人、兒童、青年、精神病患者、酗酒者、吸毒者等。黃盛璘表示,在美國進行園藝治療時,常會使用香草植物,但台灣的土壤和氣候並不一定適合這些香草生長,所以黃盛璘將腦筋轉了個彎,將焦點放在國人熟悉的青草店,找到許多台灣原生植物,如艾草、魚腥草等,它們不但生命力旺盛,且用途十分多元,是她推廣樸門農藝與園藝治療的秘密武器。

「不論城鄉,每個人都能和植物做連結,無論是家中或居家附近菜園都可以隨手種,而親身體驗有機植栽,對自然產生尊重的人,對在地農產品應該也會更捧場。」黃盛璘說。

《Tips 到農村的心得與建議》
廣義的農,包括植物、土地、大自然三元素。因此,我們鼓勵農場附近學校學生都來親近土地,傾聽內心的聲音,創造人與大自然對話的空間。

日本人塩田直紀提出「半農半x」主張,一種半自給自足的農業,和理想工作齊頭並進的生活方式,是最令人羨慕的生活。園藝治療是我的x,農業就是我的生活。歡迎有意願的人都來農場,並在這裡找到各自可以發展的專長,那個x,例如植物染、拼布、料理、青草茶等,讓這塊土地提供更多人發展自己喜歡做的事,並延續半農生活。

《Profile黃盛璘小檔案》
下鄉資歷:10年
下鄉地點:三峽草盛園、台北象山農場
頻率:每星期兩天以上


園藝治療 樸門農法 草盛園 黃盛璘