2016/07/04 收藏

早餐習慣一杯解決的飲食建議

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《50歲前後必看!營養師教你打造黃金熟年養生力》
4 5615

不論是冷食或熱食,為了快速趕上班,大家都會喝杯咖啡提神或打一杯蔬果汁,草率完成一日中最重要的一餐。於熟年之後,這樣的飲食壞習慣會讓你的健康存款不知不覺見底,而造成日後各種疾病的發生可能。想要輕鬆一杯解決,趕快看一下營養師給的飲食建議。

製作蔬果汁時,不要只使用水果,可加一些豆魚肉蛋類。

製作蔬果汁時,不要只使用水果,可加一些豆魚肉蛋類。

由於晨間第一餐是空腹狀態,對於胃不好的人來說,最忌諱的就是在空腹時吃到太甜、太酸、太油、單純只有醣類或只有咖啡因的飲料。雖然40 歲以前的飲食習慣已經定型,但仍可以從小地方著手嘗試,從現在開始慢慢把健康存款累積起來。

*早上習慣一杯蔬果汁的人…

單純吃生菜、水果看似健康,但熱量並不足夠,同時造成頭腦思路不清晰,而且很快就會餓了。應避免單吃特定食物及營養素,因此製作蔬果汁時,不要只使用水果,可加一些豆魚肉蛋類,如無糖豆漿、牛奶、熟雞蛋⋯等,全穀根莖類的部分,像是麥片、純的薏仁粉或糙米粉也很好,使蔬果汁更加均衡。
►看更多:【清血排毒蔬果汁】北醫大韓教授激推,你一定要試試!
►看更多:蔬果汁這樣喝,今夏順暢又窈窕
►看更多:正確喝蔬果汁5招,好氣色、不發胖

*早上習慣一杯咖啡解決的人…
在一晚上的睡眠之後,胃部呈現了空腹的狀態,若此時直接以咖啡下肚,尤其是三合一咖啡中含有油和精緻糖,可能刺激胃酸分泌過多,造成慢性胃部發炎、胃食道逆流、疼痛不適及脹氣等問題,如果想要好好享受咖啡但不會胃痛,記得配上一些均衡早餐,例如三明治,同時攝取醣類、蛋白質及脂質,即可減緩胃部不適。
*早上習慣一杯牛奶/ 豆漿解決的人…
沒有搭配主食類的早餐,醣類的份量較少,不夠的熱量提供給腦部,比較容易感覺到早上腦袋昏昏沉沉,沒有精神;若加上胃不好的狀態,更容易脹氣,所以還是建議大家均衡的早餐才是最好的選擇。如果民眾想要攝取乳製品,但是又有乳糖不耐症,建議可以選用無乳糖的調整成分牛奶,或者飲用發酵過後的優酪乳,起司也是個不錯的選擇。
 
除了食物的部分,也要注意吃飯時間是否定時定量,並避免吃飯時間不規律。此外,因為早上空腹時間若拖得太長,容易造成胃部不適所以要確實吃早餐;最後要調整吃飯速度,比較理想是時間為20 分鐘吃完一餐,確定咀嚼食物並減少胃部不適,也讓你不會在無意識之下吃了過多食物、攝取太多熱量導致肥胖,或產生消化不良或脹氣等問題!

 

50歲前後必看!營養師教你打造黃金熟年養生力。

50歲前後必看!營養師教你打造黃金熟年養生力。

《閱讀推薦》

1.從你的食生活著手,營養師將從各層面解析多種日常飲食習慣,帶你了解健康存款該怎麼累積。
2.不管是自炊或外食、一人吃或兩人吃,營養師分別給你專業建議,為熟年族量身定作飲食建議。
3.熟年族最常問的保健食品知識、特殊病症的飲食注意…全部解惑,擁有正確觀念才能贏得健康。
 


相關連結

50歲前後必看!營養師教你打造黃金熟年養生力

早餐 蔬果汁 咖啡 牛奶 豆漿 生菜