2016/02/03 收藏

大白菜正好吃,白菜家族一次認識

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源/許力夫、《餐桌上的蔬菜百科》
5 14364

大白菜是冬季必吃蔬菜之一,滋味清甜,產地分布在彰化、雲林、嘉義、台南一帶。除了最常見的結球白菜,還有適合做成韓式泡菜的山東大白菜、菜質柔軟的娃娃菜等白菜成員。

結球白菜。

結球白菜。

大白菜屬於十字花科蔬菜,富含維生素C、E及纖維。產季從11月延續至隔年5月,冬季尤為美味,而且價格平實,適合用來炒食、煮湯、醃漬...等。大白菜的產地,分布在彰化、雲林、嘉義、台南。如果是夏季的高冷蔬菜,則來自梨山、南山。除了結球白菜外,常見種類還有山東大白菜、天津大白菜、娃娃菜、高山娃娃菜,口感略有不同。

山東大白菜。

山東大白菜。

《山東大白菜》
體型較之一般白菜來得「高大」。如果想做韓式泡菜,山東大白菜的葉莖大而爽脆、水分充足,醃漬之後更能釋放出甘味。有些酸菜白肉鍋的醃白菜,也是使用山東大白菜加上發酵的洗米水醃製而成。

天津大白菜。

天津大白菜。

《天津大白菜》
天津大白菜的梗比較薄,葉色翠綠,吃起來略帶甘甜,纖維也很細緻。一般常用於煮湯、燉肉。

娃娃菜。

娃娃菜。

《娃娃菜》
娃娃菜吃起來的菜質比大白菜更為柔軟, 味道清甜。快炒或煮火鍋都不錯。

高山娃娃菜。

高山娃娃菜。

《高山娃娃菜》
外型與大白菜類似,但尺寸較為迷你。口感細嫩甘甜,炒、燒、燉、煮皆宜。

餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)

餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)

《閱讀推薦》
這是一本帶你認識季節時蔬、輕鬆選購蔬菜的採買指南!
也是一本新手廚房必備、提供各種活用蔬菜美味的料理訣竅書!
收錄228種市場常見盛產蔬菜、115道活用蔬菜風味的簡單料理是你買菜、做菜的最佳實用秘笈。


大白菜 白菜 白菜產季 白菜產地 結球白菜 山東大白菜 天津大白菜 娃娃菜 高山娃娃菜