2016/02/05 收藏

【過年何處去】700種珍貴原生植物-福山植物園

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《行政院農業委員會林業試驗所》
0 2001

「春季賞花、秋天賞葉」是人們對山林的既定印象,殊不知福山植物園裡的烏來杜鵑、臺灣馬醉木、能高山茶、秀柱花、猴歡喜、山櫻花、梅花等花朵形態、顏色各異其趣,早已不畏寒冬的冷冽,靜靜地展現最美姿容。

台灣馬醉木的花朵排列整齊,像一串雪白的鈴噹。

台灣馬醉木的花朵排列整齊,像一串雪白的鈴噹。

福山植物園雖位在臺灣東北季風的迎風面,但周遭為群山環繞,且均為保存完整的天然林,因此,林試所選擇以此處為臺灣北部的試驗林區,並積極自臺灣各地蒐集約700種原生植物栽種於植物展示區,使臺灣珍貴的原生植物基因得以被妥善保存。此外,重要植物綻芽、展葉、開花結實、落葉的物候調查,以及森林生態相關的研究,都在持續進行中。福山植物園因擁有這些得天獨厚的資源和堅強的科學基礎,而成為相關研究與環境教育的最佳場域。

花朵細緻的烏來杜鵑在寒冷的冬季仍可見其身影。

花朵細緻的烏來杜鵑在寒冷的冬季仍可見其身影。

福山植物園的冬季,雖然依舊潮濕多雨,但從北方前來避寒越冬的鴛鴦,讓水生植物池增色不少;許多從阿玉山降遷的鳥兒輕唱歌聲婉轉動聽,還有山羌、食蟹獴等較不怕冷的哺乳動物,更是比平日容易遇見。此刻漫步於福山植物園,除了常有與野生動物不期而遇的驚喜,林間樹叢裡乍見悄然綻放的美麗花朵及新綻嫩葉,更提供遊客賞心悅目的喜悅。

食蟹獴因外形像穿著膨鬆的「蓑衣」,又有棕蓑貓的別稱。

食蟹獴因外形像穿著膨鬆的「蓑衣」,又有棕蓑貓的別稱。

林試所黃裕星所長說,冬季的福山,正以另番清新的容顏,張開雙手迎接大家前來福山植物園,體驗臺灣山林在冬季所展現的另類生命的美好和活力。


植物 賞花 賞葉 花卉 福山植物園