2016/02/05 收藏

花東賞花海 體驗有機樂活食農趣

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源/行政院農業委員會
0 3422

九天年假去哪好?往風景秀麗的花東出發吧!不僅可以欣賞壯觀的花海,還能品嚐在地食材鮮味、享受農事活動樂趣!

壯觀的花東花海及大地畫布。

壯觀的花東花海及大地畫布。

每年冬季最吸睛的景色,就是全臺最壯觀的花東花海及大地畫布!農夫們在稻田收割後,利用現有的稻稈雕塑出稻草人或是可愛動物,灑下景觀綠肥種子,用花卉當顏料在農田畫布上揮灑創意色彩,每每吸引大量遊客賞花自拍。今年羅山有機村台九線入口的大地畫布由富里鄉農會精心規劃,除了運用觀賞花卉外,還加入蘿蔔及彩色萵苣營造可食地景,搭配推出有機風味餐,希望遊客欣賞美景之餘,更能體驗花東特有的有機樂活食農趣。

鴨咪別莊植染鴨蛋體驗。

鴨咪別莊植染鴨蛋體驗。

為拉近產地與餐桌距離,讓遊客能循著食材的腳步品嚐在地食材鮮味、享受農事活動樂趣,花蓮區農業改良場輔導羅山有機村及鄰近的竹田村、石牌村、永豐村及豐南村等,擴大有機村的規模形成富麗有機樂活聚落,並推出多樣化的有機食農體驗活動,以在地食材為元素,開發地方特色料理與農村體驗活動。

越石料理屋的大鼎鍋巴飯體驗活動。

越石料理屋的大鼎鍋巴飯體驗活動。

花蓮場表示,除了羅山有機村的泥火山豆腐、炒米香體驗外,竹田村更以在地食材及米穀粉,開發彩色大湯圓體驗活動,讓傳統大湯圓呈現不一樣的風貌,感受客家文化的傳承及村民團結互助的合作精神。而石牌村結合多種色彩的有機蔬菜,以在地的有機農產品開發出五行春捲,配合劈柴升火、起灶煮飯的大鼎鍋巴飯活動,讓遊客體會早年稻米收割後,農民相聚享用美食的工作記憶;豐南村則提供撿鴨蛋結合植物染技術,開發出植染鴨蛋體驗,並融入阿美族文化,推出傳統捕魚、護漁體驗活動。


食農體驗 在地食材 聯絡人(電話) 聯絡地址
泥火山豆腐 大豆、泥火山鹵水 大自然體驗農家
03-882-1352
0939-327-628
花蓮縣富里鄉羅山村12鄰58號
炒米香 有機糙米、陳皮、花生 雞鳴園
03-882-1348
0911-761-966
花蓮縣富里鄉羅山村12鄰74號
客家大湯圓 圓糯米、花生 竹田社區發展協會
0921-172-629
花蓮縣富里鄉竹田村19鄰富田10號
五行春捲、大鼎鍋巴飯 時令有機蔬菜 越石料理屋
0921-862-937
花蓮縣富里鄉石牌村10鄰71號
植染鹹鴨蛋 鴨蛋 鴨咪別莊
03-883-1834
花蓮縣富里鄉豐南村5鄰104號
阿美族傳統捕魚護魚體驗 護魚體驗 豐南社區發展協會
03-8831834
花蓮縣富里鄉豐南村10鄰43號


花海 食農體驗 泥火山豆腐 炒米香 客家大湯圓 五行春捲 大鼎鍋巴飯 植染鹹鴨蛋 捕魚護魚