2016/02/23 收藏

頭髮黑亮、預防老化都靠它

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《原味食悟2》
3 9284

天氣冷颼颼,想不想喝點熱飲暖暖身體?芝麻飲品是不錯的選擇,不但芳香可口,還有很多養生功效呢!小小芝麻有何大大功能,聽聽營養師的專業解說…

芝麻富含油酸、亞麻油酸及必需胺基酸,可提供頭髮所需營養,髮質自然黑亮。

芝麻富含油酸、亞麻油酸及必需胺基酸,可提供頭髮所需營養,髮質自然黑亮。

常聽人說,吃芝麻可以讓頭髮變得烏黑亮麗,二林基督教醫院營養師傅丹琪營養師指出,芝麻富含油酸、亞麻油酸及必需胺基酸,可提供頭髮所需營養,髮質自然黑亮,但芝麻的功效可不只這樣,許多研究證明芝麻所含的芝麻木酚素,是天然的抗氧化物,有助於延緩老化、改善血壓、降低膽固醇等,在寒冷的冬日裡,不妨喝杯芝麻飲品吧!
 
黑芝麻補鈣最佳
傅丹琪指出,中醫典籍中,早已提出黑芝麻有滋補、烏髮、通便、解毒等功效,現代的科學分析,更發現芝麻的營養價值,100g烤過的黑芝麻,鈣含量高達1757mg,是素食者補充鈣質不錯的選擇,而芝麻籽及芝麻油所含「芝麻木酚素」,更是天然的抗氧化物。

 
降低血中總膽固醇》
她指出,維生素E可避免細胞遭受自由基攻擊,在老鼠實驗中,飲食添加20%的黑芝麻粉,可提升體內維生素E的活性、延緩老化;另一項研究發現,每天食用7.5g黑芝麻,一個月後,血中丙二醛的濃度明顯降低(丙二醛為體內氧化壓力指標)。
 
此外,芝麻油富含油酸及亞麻油酸的不飽和脂肪酸,研究顯示,飲食中添加5%芝麻油,4周後可降低血中總膽固醇及低密度脂蛋白膽固醇的濃度,有助於血脂代謝、降低膽固醇,預防心血管疾病。
 
每日2/3湯匙即可
傅營養師指出,人體實驗中,芝麻木酚素可增加血管內一氧化氮的濃度,而一氧化氮可使血管舒張、促使血壓下降,另一實驗也顯示,每天補充7.5g的黑芝麻粕,4周後可改善血壓
 
雖然芝麻好處多多,但她表示,芝麻屬堅果油脂類,油脂含量約53%~60%,8g芝麻熱量達45大卡,建議每日大約吃2/3湯匙的堅果即可,避免過量攝取反而造成體重負擔。  


頭髮烏黑 預防老化 芝麻 養生 降低膽固醇 降血壓


好食購

更多

好食材TV

更多