2016/02/16 收藏

排解5種便祕 適合吃的5類食材

文/Fooding台灣好食材編輯‧資料來源《調體質補身體 美味食療》‧圖/王正毅、《好吃15》
5 7860

便祕形成的原因很多,像是腸胃受寒、津液不足、壓力等都可能造成便秘。而形成原因不同,可以幫助排便的食材種類也不一樣。

便祕形成的原因不同,適合吃的食材不一樣。

便祕形成的原因不同,適合吃的食材不一樣。

便秘的症狀與改善方法
依照腸胃受寒、津液不足、壓力等因素個別處置。
 
雖說是便祕,其中也有許多種類,形成的原因也各異。喝太多冷飲、吃太多或運動不足,使腸子受寒蠕動遲緩所引起的便祕,食用可溫熱腸胃的食材即可有效改善。不妨試試生薑或丁香、胡椒等辛香類。
 
有的人偶爾會排出硬而乾的糞便,這是因為血液或津液不足,導致體內乾燥所引起的便祕,可食用能夠滋潤腸道的食材。總而言之,有些貧血的人可以食用補血的蜜棗或紅蘿蔔等;津液不足而產生肌膚或頭髮乾燥等情形的人不妨吃些番茄、小黃瓜、豆類等食材。
 
此外,也有人是因為壓力導致便祕。腹部鼓脹、容易放屁或打嗝的人即屬於這一型。可以吃些具有安神效果的香草或紫蘇,或者能幫助行氣的食材。
 
老年人或生過病的人、體質虛弱的人、氣力不足導致排便不順的人,建議食用菇類或南瓜、雜糧等食材。

南瓜。

南瓜。

建議食材
【腸胃受寒引起】

蔥、生薑
韭菜、南瓜
鮭魚、黑糖
丁香、胡椒

菠菜。

菠菜。

【血液不足引起】
菠菜、雞肉
豬肉、蜜棗
章魚、芝麻、紅蘿蔔

番茄。

番茄。

【津液不足引起】
番茄、小黃瓜
白蘿蔔、牛蒡
蓮藕、山藥
優格
豆類

紫蘇。

紫蘇。

【壓力引起】
紫蘇、鴨兒芹
蕎麥麵

雜糧。

雜糧。

【氣力不足引起】
雜糧、菇類
南瓜

調體質補身體 美味食療:日本和漢診療科權威醫師&知名主廚,聯手打造86道對症調養食譜!

調體質補身體 美味食療:日本和漢診療科權威醫師&知名主廚,聯手打造86道對症調養食譜!

作者:並木隆雄, 岡部榮
出版社:原水文化


便祕 排便順暢 幫助排便 年後清血排毒