2016/03/15 收藏

又腹瀉又便祕?4種腸胃問題飲食對策

文/Fooding台灣好食材編輯‧資料來源《調體質補身體 美味食療》‧圖/王正毅、陳家偉
5 4757

胃痛、脹氣是家常便飯;有時便祕,有時又腹瀉,到底是要怎樣?作者將腸胃不適分為4種類型,每種類型適合吃的食材各不相同,有困擾的立馬學起來!

腸胃不適的症狀不同,可幫助改善的食材也不一樣。

腸胃不適的症狀不同,可幫助改善的食材也不一樣。

腸胃不適症狀與改善方法

‧胃弱的人可吃具有健胃作用的高麗菜及山藥
 
慢性腸胃不適,除了腹部不舒服或消化不良、食慾不振等狀況之外,最典型的便是容易腹瀉與便祕、以及反覆腹瀉與便祕的「過敏性腸道症候群」。絕大多數都是因為平時不注重健康,由於壓力或暴飲暴食、飲酒過量、吸太多菸等等所引起。因此,須調整生活習慣,平常注意適量飲食,再攝取對症的食材。
 
高麗菜、山藥、馬鈴薯等食材能有效滋補虛弱的腸胃,使其恢復健康,建議胃弱的人平時可以多吃。
 
出現胃痛等發炎情況時,需避免酒精類、香辛料、脂肪類食材,宜多吃溫和清淡好消化的食物。
 
消化不良或脹氣時,可吃南瓜或牛蒡這類纖維質較多的食材,以及優格類的乳酸菌。
 
此外,急性胃炎或急性腸炎等症狀很有可能是諾羅病毒或輪狀病毒等病毒所引起的,請立刻就醫治療。

山藥。

山藥。

建議食材
【慢性腸胃不適】

麵粉
高麗菜、白菜
山藥、馬鈴薯、紅蘿蔔
紫蘇
無花果、棗子

牛奶。

牛奶。

【胃痛】

高麗菜
雞肉
牛奶、起司、優格

薑。

薑。

【腸胃受寒】
韭菜
生薑
胡椒

荔枝。

荔枝。

【腹瀉】
酸梅
荔枝、棗子

►看更多:十大排毒食物 「腸」保健康

調體質補身體 美味食療:日本和漢診療科權威醫師&知名主廚,聯手打造86道對症調養食譜!

調體質補身體 美味食療:日本和漢診療科權威醫師&知名主廚,聯手打造86道對症調養食譜!

作者:並木隆雄, 岡部榮
出版社:原水文化


腸胃不適 消化不良 食慾不振 腹瀉 便祕