2016/03/10 收藏

增進孩子學習力,早餐怎麼吃?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《三明治研究室》
5 7226

大家都知道早餐的重要性,但你知道自己以及孩子的早餐吃得健康嗎?專家研究,優質的早餐可以讓孩子的學習能力更好喔!到底應該怎麼吃?讓專家解答!

天天吃早餐的學童健康狀況最好。

天天吃早餐的學童健康狀況最好。

營養專家常說,早餐提供身體一天所需能量,重要性不言而喻,國防醫學院公衛所最新研究顯示,天天吃早餐的學童,健康狀況最好,在BMI、血壓、高密度膽固醇、代謝症候群發生率等方面,都比一週只吃1~4次早餐的學童好,不僅學習能力較佳,遭遇學習困難的比率也較低,提醒家長,每天準備包括全穀根莖類、新鮮蔬果及優質蛋白質的早餐,讓孩子贏在起跑點
 
天天吃早餐,學習力較佳
台灣2001~2002年大規模調查2401名國小學童的營養狀況,國防醫學院公衛所據此分析早餐攝取情形、健檢資料及學習表現等,發現天天吃早餐的學童健康狀況比沒吃或每週吃1~4次早餐的學童好,不僅BMI及腰圍較低、高密度膽固醇(HDL)較高,血壓偏高情況減少63%、代謝症候群發生率減少78%;而且學習能力較佳,學習困難情形也較少。

 
逾半學童早餐不健康
董氏基金會食品營養中心主任許惠玉表示,該基金會在2012年4~5月曾進行「台灣國小學生早餐調查」,在1718份有效問卷中,發現50.7%學童的早餐並不健康,其中35.8%不夠健康,15%的主食與飲料選擇都不佳,可說非常不健康,只有25.9%的學童的早餐是健康的,即常喝乳品、每週4天以上吃蔬果等
 
外食早餐熱量過多
她表示,現代父母工作忙碌,學童經常在外吃早餐,多半選擇蛋糕、甜甜圈、熱狗、雞塊、雞排、薯條、燒餅、油條、蔥油餅等,搭配奶茶、紅茶、綠茶、汽水等含糖飲料,吃進過多熱量及油、糖、鹽,造成脂肪堆積及腸胃負擔,現在的小孩體型雖胖,卻普遍虛弱、容易生病,也增加罹患慢性病的風險。
 
全穀、蔬果、蛋白質才健康
許主任說,健康的早餐,主食選擇全麥饅頭、糙米或紫米飯糰(不加油條)、全麥吐司、地瓜等全穀根莖類,搭配新鮮蔬果增加纖維質,可夾入生菜、番茄片、蘋果片等,以及白煮蛋、瘦肉、原味乳品等優質蛋白質,飲料選擇無糖豆漿或100%蔬果汁,避免炸雞、豬排、火腿、培根等加工食品以及含糖飲料。


早餐 孩子學習力 孩子健康 增進學習力


好食購

更多

好食材TV

更多