2016/03/08 收藏

性病好害羞,喝這茶飲可調理

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《餐桌上的五穀雜糧百科》
6 4954

尿尿感到刺痛、尿道流膿、灼熱或皮膚搔癢、腹股溝淋巴腺腫等現象,是不是得了性病?讓人好難說出口,醫師建議趕快就醫,平日則可透過茶飲調理喔!

山藥、薏苡仁加水煮熟飲用,可作為性病日常食療。

山藥、薏苡仁加水煮熟飲用,可作為性病日常食療。

性病又稱為「花柳病」,由於被認為是尋花問柳而罹患,因此患者總是羞於啟齒,中醫師虞凱強指出,少吃辛辣、燥熱或刺激性的食物,有助於預防性病,將山藥、薏苡仁加水煮熟後飲用,則可作為食療調理,大家有需要時,不妨試試。
 
中醫觀點,性病屬濕熱病邪
台北市林森中醫昆明院區中醫師虞凱強指出,從許多中醫文獻得知,性病病因入侵人體後,形成具有「濕熱」特性的病邪,中醫的防治方式,除了避免接觸外,對於侵入體內、伺機而動的病邪,則設法讓病邪安然存在體內而不發作。
 
虞醫師表示,性病證狀包括排尿刺痛燒灼感、尿道流膿、灼熱、陰道尿道疼痛、皮膚搔癢、發疹或腹股溝淋巴腺腫等,這些發炎反應或腫脹現象都屬於熱性病徵。
 
忌吃辛辣、燥熱、藥膳
他表示,日常飲食、傳統中藥都能預防性病發作,辣椒、大蒜、薑、沙茶醬、洋蔥、燻炸、醃漬、燒烤、茴香、韭菜、肉桂、羊肉、龍眼、荔枝、櫻桃、榴槤、咖啡、咖哩、酒、芒果、筍、豬頭肉、香菇、蘑菇、鵝肉、鴨肉等辛辣、燥熱、刺激性的食物或是加重皮膚炎性病變的發物都應避免,常見的麻油雞、薑母鴨、羊肉爐、十全大補湯等藥膳更是禁忌,以免助長病邪而導致病發
►看更多:吃錯就慘了,4種體質這樣補才對


山藥、薏苡仁煮水當食療
生活作息方面,中醫認為,夜晚為養陰時段,不睡覺或睡不好,養陰不足,身體會出現躁熱、口乾舌燥等症狀,造成免疫力下降,容易發病,建議晚上不要超過11點睡覺。
 
虞醫師表示,平時可以喝些調理脾胃的中藥,將山藥、薏苡仁加入1000~2000cc的水煮熟飲用,作為日常食療,不過病發時,不能自行服用清熱泄火的中藥,以免傷了脾胃之氣,導致身體更虛弱,病邪更容易入侵。


性病 泌尿 尿道 茶飲 山藥 薏仁