2016/02/15 收藏

傳承家業,用心製梅 - 梅山春農場 顏芷芸

食譜示範及設計 曾太辰 / 攝影 陳家偉 / 文字整理 陳安琪
0 2090

現在的大學生課餘時間可能都到處玩樂,但是純樸又孝順的顏芷芸,不僅從小就樂意幫助爸媽處理梅子加工相關事宜,目前是大二生的她,在生產旺季還會主動天天回家報到,參與各地展銷活動,因為她心裡總是掛念著:只要多一個人力,爸爸辛苦研發的各種梅子產品,就能夠被更多人所知曉。

顏芷芸出生後的第四年,父親顏高春開始在南橫山上承租梅子樹園,原本只是單純販售梅子給中間商,但因為工錢付出去後完全無利潤收益,決心轉型研發梅子加工產品,所以自小有記憶以來,她很習慣與梅子「形影不離」的生活型態,不僅會幫忙拿著竹竿打梅子、手工去蒂頭與取果肉,還會協助各項梅子產品的工序製程。

父親的辛苦與堅持都看在心底
除了親身參與並熟知加工製造流程,小時候常因腸胃炎每個禮拜跑醫院看病的顏芷芸,便是靠著食用自家的梅子產品調養好身體,這讓她不僅成為最佳見證者,也深刻感受到這些繁瑣辛苦的流程有其用意。
像梅精在製造過程採用特製大陶鍋,一次起八個鍋,歷經兩星期二十四小時不間斷熬煮,才漸漸由八鍋濃縮成一鍋,只求最精華部分;梅子酵素則發酵時程至少從四年起跳,比坊間商家多上一倍;梅丹不添加澱粉影響品質,還以五比一的黃金比例與檸檬粉結合,口感更加純正順口;梅精華醬走的是百分之百天然發酵路線,無額外添加果糖或果膠,能夠隨時間口感越加香醇;至於經過八年試驗研發出的梅釀黑豆,巧妙地將兩個常見食補元素結合,更是一絕。

做自己想做的事,辛苦卻充實
正是父親研發產品的用心、堅持與創新,讓顏芷芸期望這些好東西不被埋沒,可以被更多人知道,即使現在是大二生,仍利用課餘時間回家幫忙,尤其梅子盛期季更是天天下課後遠從市區回到六龜,週末再前進各地展售會、百貨公司推廣行銷,藉以分擔父母的工作量、減輕他們的壓力。
就讀休閒與運動管理系的她,也陸續將相關所學運用在自家產品的經營策略上,像包裝部分已重新設計,預計明年春天,梅山春農場各項產品都會披上新的商標與包裝,提升吸引力與競爭力。未來,顏芷芸希望傳承爸爸累積多年的一手好絕技,「雖然累但生活充實,況且這是我自己想做的事,又能夠跟家人在一起,辛苦也值得。」超乎年齡的成熟與懂事,勢必能替她的學生生涯以及未來,帶來酸甜生津且越陳越香的美好回憶。

好食料理食譜 

香煎鴨胸佐松露梅醬
印象中,梅子總會被醃漬成蜜餞,是茶餘飯後解膩助消化的小幫手。這一次,我們將酸甜鹹的梅子入菜製醬,配上肉質多汁鮮嫩的鴨胸,讓人不禁訝異原來口感這麼搭!

材料:
鴨胸1副
梅肉30公克(或梅醬適量)
初榨橄欖油90公克
紅酒醋適量
水少許
海鹽適量
白松露油適量(若手邊沒有可省略)

作法:
首先我們要製作醬汁,可直接使用梅醬,或剝下適量梅子果肉備用。 在梅醬(梅肉)中加入少許紅酒醋,用手持攪拌棒混合成泥。
接著在紅酒醋梅肉泥中,慢慢倒入約90公克橄欖油和少許水攪拌至乳化,再依喜好添加海鹽、白松露油調味。
以刀剝除鴨胸肉面的薄膜,並在皮面割畫菱格紋。帶皮面以中大火煎6分鐘,肉面以中小火煎4分鐘。
之後盛盤靜置10分鐘將鴨肉切片擺盤,淋上松露梅醬即可享用。
料理小撇步 :
1.      若家中有烤箱,可以「大火煎皮面1分鐘、中小火煎肉面1分鐘,送入烤箱180℃烤8分鐘」的方式料理鴨胸,更能讓肉質維持鮮嫩多汁。
2.      無論用煎或烤的方式烹調鴨胸,離火後盛盤務必靜置8-10分鐘等待降溫,同時將肉汁封鎖在裡頭。

型農 Profile: 顏芷芸

民國95年(1996)出生
正修大學休閒與運動管理系
梅山春農場第二代
yen3750@yahoo.com.tw
0956-260-103
高雄市六龜區中興里14鄰中庄192-15號

更多精彩內容請看:

型農本色Empower Agriculture


相關連結

台灣好食材 Fooding
型農本色

型農本色 梅山春農場 顏芷芸 梅子