2016/02/17 收藏

一包果乾,一個在地工作機會

文‧圖/楊宇帆
0 2937

返鄉後,除了友善土地,我一直都在思考可以幫忙地方的人們,去真正做些什麼,如今總算踏出一小步了。

一包果乾,一個在地工作機會。

一包果乾,一個在地工作機會。

其實,加工廠那邊可以幫忙包裝鳳梨果乾,他們人手充裕,甚至還說小量的話可以免費幫忙,對我來說,省事又省成本;但是,如果我把同樣的工作拉回地方,增加一點點微薄的當地就業機會,這似乎才是青年返鄉的價值所在。
 
於是,家庭式的小小包裝工作室開工了。
 
提供一個當地婦女簡單的就業機會,不用在外面曬太陽,工作節奏也不會太緊繃,我阿嬤還會切水果給她吃,甚至,家裡臨時有狀況或是小孩在學校跌倒還是跟人打架,都可以先把工作拋下去處理。
 
目前也許我建立不起一個永續的商業模式,但是我們可以從『在地分工一天』開始,做政府永遠做不到的事。我們沒有辦法在街頭販賣大誌雜誌提供遊民工作機會,但仍盡自己小小的力量試著去讓地方可以更好,持續把愛分享下去。 
 
當然囉,這增加一點點小小的成本,就只好部分轉嫁到肥羊消費者身上,我想你們應該很樂於被我痛宰吧(笑)
 


果乾 鳳梨 在地 就業 工作機會


養生樂活家

更多
楊宇帆

鳳梨王子

楊宇帆

總自我介紹是「在宇宙遨行的帆船」,號稱關廟劉德華,鳳巢有機鳳梨執行長。臺南一中畢,成大經濟97級肄業,臺藝大圖文傳播肄業,經歷過二十多種工作。在返台臺種鳳梨後,以《親愛的英九,聽我說說話,好嗎?》一文竄紅江湖。目前未婚!

好食購

更多

好食材TV

更多