2016/04/08 收藏

傳統祕方可能也是一種「心理治療」!

文/心岱‧資料來源《鹿港尋味》‧圖/王正毅
8 1808

鹿港有些民俗療法,是採用食物當藥。在我小學三年級那年,有一天頭昏昏的不想去上學,媽媽正要罵人,卻發現我左邊的臉頰腫大,便說是罹患了「豬頭皮」。她趕緊到市場買回一條豬尾巴煮熟了,要我躲在大門後邊的暗處,拿了豬尾巴往我腫大的臉頰狠狠的甩,有如打巴掌一樣疼痛。我哀哀大哭,可是媽媽不理會,還是把那條豬尾巴當鞭子,一邊打,一邊嘴裡念念有詞。喃喃語調與甩到皮膚的聲響,剛好結合成咒語的節奏,令人心生恐懼,我也就停止哭號,臣服於那從四面八方襲來的神祕力量。

運用意識形態反噬疾病,傳統祕方可能也是一種「心理治療」!

運用意識形態反噬疾病,傳統祕方可能也是一種「心理治療」!

豬尾巴

之後,媽媽囑我將豬尾巴吃了,然後蓋上棉被睡覺。醒來後我的衣服都濕透了,然而,我臉頰腫大的地方已經消失,豬頭皮竟然不藥而癒。媽媽說這是老人傳下來的方法,世人都是這樣沿用。直到我長大,才了解「豬頭皮」就是「腮腺炎」,是濾過性病毒引起的傳染病,病毒入侵腮腺,使之疼痛腫大,導致臉頰兩側發炎,腫得像豬頭一樣,所以俗稱「豬頭皮」。

當時沒有衛教知識,大家依賴食療與偏方,如果運氣不好,就得搏命。好在那個年代,雖然物質匱乏,生活條件差,但空氣沒有汙染,清鮮環境沒有被破壞,人的自癒能力與生俱來。利用豬尾巴甩打豬頭皮,並予以食用,有以物剋物、以毒攻毒的對應。不識字的媽媽,運用意識形態反噬疾病,那傳統祕方可能也是一種「心理治療」吧!

荷包甜蛋

出門好巧不巧遇到鳥糞淋到身上,天空那麼大,怎麼就有這麼衰的遭遇?應該是「千萬萬中選一」,不中獎券實在說不過去。

一般人這時想到的,應該是趕緊回家洗澡換衣服,以免穢氣持續發酵。不過且慢,鹿港人這時會先煎一個加了糖的荷包蛋吃,把衰運穢氣吞下肚。

甜的荷包蛋難以下嚥,但無論如何都要隨俗才好。這也是鹿港人用食物克服心理障礙的妙方,運用刺激的味覺扭轉時運,讓一切回歸正常。

鹿港尋味:揭開「正宗古早味」蘊藏的飲食傳奇。

鹿港尋味:揭開「正宗古早味」蘊藏的飲食傳奇。

作者:心岱  

出版社:天下文化


食物心理治療 豬尾巴