2016/02/17 收藏

【名間薑業】冬日進補薑薑好

文‧圖‧資料來源/行政院農業委員會、《餐桌上的蔬菜百科》
4 5039

隨著冬日到來,進補為國人普遍的習慣,每每寒流來襲時,總讓人想吃些薑母鴨、麻油雞等冬令食補以暖暖身子,這類食補都少不了薑。台中區農業改良場表示,目前國內薑生產主要分布於南投縣、臺東縣、嘉義縣及苗栗縣等地,其中又以南投縣名間鄉所產的薑最為遠近馳名。

薑母鴨、麻油雞等食補料理都少不了薑。

薑母鴨、麻油雞等食補料理都少不了薑。

台中區農業改良場表示,早年名間鄉並未大量栽植薑,僅八卦山台地北端區域有零星栽種,後因市場需求逐漸增多,且八卦山北端區域無充足腹地,因此農民輾轉南下尋得名間這塊寶地。由於八卦山台地紅土肥沃、土層深厚且少有石礫,氣候溫暖及日照充足適合薑的種植,更與當地山藥及茶葉合稱名間三寶。

粉薑多用來佐味或加工製成薑糖、薑茶。

粉薑多用來佐味或加工製成薑糖、薑茶。

每年5-7月為名間嫩薑產季,所產的嫩薑肉質鮮美、汁多纖維少,味道香而不辣,生食、調味及醃漬皆宜。10月後,嫩薑逐漸成熟轉變成肉質飽滿的粉薑。因粉薑纖維粗,辣味強,多作料理佐味或加工製成薑糖、薑茶。12月後待粉薑莖葉枯萎再行採收則為老薑,老薑肉質粗硬,纖維多,辛辣味濃,富含薑辣素,適合食補或加工。
►看更多:【跟阿嬤學做醃漬菜】輕鬆醃嫩薑
►看更多:薑的品種多,如何挑選有撇步
►看更多:老薑量減,進補可用粉薑替代

使用薑製成的各式加工品。

使用薑製成的各式加工品。

台中區農業改良場進一步指出,名間老薑產量約佔全臺1成,但全臺老薑則有6成由名間鄉進行集貨與批發,也因交易市場蓬勃興盛,當地業者更研發多元化的加工製品,如薑片、薑粉、薑茶與薑酒等,除讓國人享用當季最新鮮的薑品外,其加工製品一年四季更能提供消費者補充元氣,暖呼呼的陪伴國人渡過冬日。


相關連結

餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)

嫩薑 粉薑 老薑 冬季進補 食補


好食購

更多

好食材TV

更多