2016/02/18 收藏

【啤酒關鍵字】講出口就讓你像個啤酒專家

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源/FOOD52
1 6081

如果你走進酒吧,看到一整牆的啤酒或嚇人的酒單,卻完全不知道該怎麼挑選時,很絕望地想說「我只想喝一瓶啤酒!」別擔心,你不是唯一有這樣經驗的人。現在就教你啤酒關鍵字,記住關鍵字,就可以找到你適合的啤酒!

啤酒種類多元。

啤酒種類多元。

首先,以發酵方式來分,可分為Ale與Lager 。如果你完全對啤酒一無所知,這種方法幾乎可以將所有啤酒一分為二。

Lager即底層發酵或是低溫發酵,使用的溫度較低,導致其密度改變,酵母沉澱在桶底發酵,所以酒體看起來通常比較清澈,喝起來口感清爽順口,是一般大家比較常喝到的啤酒,像是台啤、海尼根這種,也是目前市面上較受歡迎的。
Ale 則是頂層發酵或是常溫發酵,屬於傳統釀造方法,由於溫度較高,酵母多在水面進行發酵,酒體較深,滋味也比較豐厚。
 
如果啤酒基本上都可以分為Ale與Lager這兩種,那麼為什麼啤酒還有這麼多種風味?最關鍵的就在於酵母!不同的酵母會呈現出完全不同的風味,像是屬於Ale的美國產啤酒hefferveisen就因為獨特的酵母,喝起來有香蕉與丁香的滋味。
 

啤酒的顏色跟風味有關?

啤酒的顏色跟風味有關?

啤酒顏色深淺
普遍來說,大家比較怕嘗試深色的啤酒,因為不知道喝起來會是什麼滋味,可能比較厚重?或是下意識覺得深色的啤酒酒精濃度會比較高?其實,真的不一定。顏色深,是因為穀物的烘焙程度,就像是咖啡一樣!
 
Malty麥芽味
大部分的啤酒都還有麥芽,所以當一瓶啤酒有啤酒味,是指它含有較高成分的麥芽,味道較濃郁,喝起來有種近似鮮味的感覺。麥芽味時常與啤酒花香味作為對比,但當然兩種風味也可以同時存在,只是通常會有一種較為突出。
 
Hoppy啤酒花香味

很多人會將啤酒花與苦聯想在一起,但幾乎所有的啤酒製作過程都有加啤酒花,而啤酒也可以有啤酒花香味而不苦澀。啤酒花就像是香料一般,能增添香氣與風味,而且它有高達250種以上,所以如果你嘗試了一種啤酒花味的啤酒,但是不喜歡,也請不要放棄多嘗試看看。
 
Bitter苦味
啤酒的苦味可能來自麥芽或是啤酒花。通常啤酒花含量越多,味道也會越苦。如果你不喜歡苦味,那你可以選擇淡啤酒,或是像波特啤酒這種擁有巧克力、咖啡與奶油迷人風味的黑啤酒。

Sour酸味
喜歡喝葡萄酒的人,在啤酒的選擇上通常會偏好帶點酸味的酒,因為帶有酸味的酒,有著明亮的水果酸香,多汁且清爽。
 
Heavy厚重

可以用來形容啤酒在味蕾與胃裡的感覺,麥芽味越重,酒就越厚重,但不代表酒精含量越高。
 
Fruity水果風味
有些啤酒在製作過程中,會加入水果一起釀造,但你不一定要加入水果,才能釀造出有水果風味的啤酒。啤酒的水果風味是來自酵母中的酯類,常見的水果風味有香蕉(比利時或德國風啤酒),來自酵母的梅子與杏桃味,啤酒花也會產生葡萄柚、草莓、柑橘水果香。
 
Rare beer限量啤酒

稀少指的是限量。葡萄酒越陳越香,但啤酒喝新鮮的最好,所以既然不能透過時間醞釀造就價值,那就用限量的方式吧!
 

不同的酵母會呈現出完全不同的風味。

不同的酵母會呈現出完全不同的風味。

IPA印度淡啤酒
IPA的全名是Indian Pale Ale印度淡啤酒,以大量啤酒花釀造出苦味與香氣十足的啤酒。雖然因為IPA苦味重,很多人第一次喝都不習慣,但對於美國人來說,鮮明的野草風味可是特別喜歡,著迷到致力於保存IPA味道的傳統。
 
Double IPA

另一種風格的IPA,擁有雙倍的酒精與雙倍的苦味,啤酒花風味十足!
 
Wheat beer小麥啤酒
小麥啤酒,也稱作白啤酒,一般用大麥芽和小麥芽一起製作而成。味道清新,酒體厚度輕,帶有香蕉與丁香味道且果香濃郁。有些小麥啤酒還會加進橙皮和胡荽子增添風味。有美式清爽口感,也有德式與比利時風格的濃郁風味。
 
Saison賽尚啤酒
Saison是一款比利時啤酒,Saison是法文的季節之意。在比利時早期是農夫喝的夏日啤酒,工作完,喝上一杯冰涼涼的啤酒是再舒服不過了!完全解渴!口感苦而乾爽,帶點黑胡椒風味,酒精濃度也不高。早期農夫釀酒很隨興,手邊有什麼香料就一起丟進去釀,所以喝起來帶淡淡的草藥、果實等香料味。
 
Pilsner皮爾森啤酒
誕生於捷克皮爾森市,是世界上第一支清澈且色澤呈現金黃色的啤酒。在Pilsner問世前,絕大多數的捷克啤酒使用的還是較原始的頂層發酵法,釀製出的啤酒一般既暗淡又混濁,口感往往很不穩定,使顧客們經常對酒的品質抱怨不已。最後皮爾森市的市民們終於對這種狀況忍無可忍,他們決定集資建立一座他們自己的釀酒廠:「市民釀酒廠」,終於釀造出第一桶皮爾森啤酒。後人將之稱為Golden Revolution,從此啤酒邁入透明金黃色的新世界!
 
Porter波特啤酒
如果你喜歡深色食物,像是咖啡,那你一定會喜歡波特啤酒。它是以烤過的麥芽發酵而成,有著濃郁的巧克力、咖啡風味。
 
Stout司陶特啤酒
是由波特啤酒改良而來。當時,口味比較強烈的波特啤酒,被稱為特強波特(Extra Porter)、雙倍波特(Double Porter)或濃厚波特(Stout Porter)。之後,濃厚波特(Stout Porter)被簡稱司陶特(Stout),因此形成司陶特啤酒。 Guinness就是一款最著名的司陶特啤酒。

圖及資料來源/FOOD52

 

 


啤酒 酵母 啤酒花 麥芽 發酵


好食購

更多

好食材TV

更多